荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 专题

手机看新闻

赵亮《悲兮魔兽》角逐威尼斯主竞赛单元 环保主题珍而美

2020/1/14 12:11:21 dengxiaojin.com.cn

赵亮导演3  

  近日,威尼斯电影节官方公布了主竞赛单元片单。艺术家赵亮执导的纪录片《Behemoth(悲兮魔兽)》成为华语唯一一部入围电影,也是亚洲纪录片首次入围威尼斯主竞赛单元。此前赵亮凭借《纸飞机》《告别圆明园》《在江边》《罪与罚》《上访》等多部作品备受海内外褒奖。
 

在矿山拍摄  

  华语片入围独苗被寄予厚望

  此前被传有希望的多部影片均未入围,赵亮导演的纪录片《悲兮魔兽》成华语片唯一代表,参与角逐金狮奖。《悲兮魔兽》入围威尼斯主竞赛单元,在网上引发热议。有网友称《悲兮魔兽》为华语片之光。

  赵亮导演是中国当代独立纪录片的创作代表,擅长发掘社会议题,关注时代命题下的个体体验。曾拍摄《告别圆明园》、《纸飞机》、《城市场景》、《在江边》等多部纪录片,也曾斩获多个电影节大奖,因此,此次《悲兮魔兽》入围威尼斯主单元竞赛,也被媒体和网友寄予厚望。
 

远眺灰蒙蒙的群山  

  关注自然主题镜头诗意唯美

  悲兮魔兽英文为“Behemoth”,在希腊传说中,是和海里怪兽对应的山中怪兽。导演赵亮以此作为隐喻,对个体的生存状况进行凝视,并关注和审视盲目开发所带来的环境问题,表达了创作者对现代文明的批判和反思。

  作为一部环保题材的纪录片,片中有诸多唯美风景的镜头,引发观者对昔日天堂般自然美景的怀念和向往。人体、镜子,加之红色、灰色、和蓝色的大块色调影像,诉说着文明螺旋进程中的无奈和困扰。
 

赵亮导演在拍摄1  

  各类题材云集环保题材更显珍贵

  入围本届威尼斯主竞赛单元的影片类型多样,《悲兮魔兽》无疑是最特别的一部。赵亮导演谈及创作初衷表示,“我的愿景是借由此片,引起更多来自不同国家地区的人们对于这些问题的讨论和审视,并且在全球范围内倡导人们更多地尊重与倾听来自大自然的发声。”

  现代文明发展至今,我们一直试图平衡与自然的关系。但人类好似被一种无形的力量裹胁着,无法自拔。值得庆幸的是,借由《悲兮魔兽》这类影片,能让更多目光关注人类的生存现状,集聚更多力量做出改变。
 

赵亮导演在拍摄2  
相关阅读:
人造雾 http://ly4006.51sole.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站