荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 专题

手机看新闻

我国现有国家重点实验室220个

2019/11/7 12:37:08 dengxiaojin.com.cn

  本报北京11月10日电 (记者 陈磊) 今天,记者从科技部在京召开的国家重点实验室工作会议上获悉,我国现有国家重点实验室220个,固定人员1万余人,仪器设备总值130多亿元。

  “建设国家重点实验室符合中国国情,是推动我国科技创新、提高自主创新能力的重要组织方式。”科技部副部长曹健林在会议上指出,去年国家设立了国家重点实验室专项经费,修订发布了国家重点实验室《建设与运行管理办法》、《专项经费管理办法》和《评估规则》,国家重点实验室工作进入了新的发展阶段。国家重点实验室要进一步发挥“项目、基地、人才”结合的优势,凝练战略目标和重要任务,推进结构调整和资源整合,加强人才培养和团队建设,完善运行管理机制,加强实验室文化建设,为提高自主创新能力、建设创新型国家发挥更大作用。

  2009年是国家重点实验室计划组织实施25周年。在统筹部署、适度新建、定期评估、择优支持、动态管理等创新制度的推动下,国家重点实验室已经成为我国组织开展高水平基础研究和前沿技术研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地,在科学前沿探索和解决国家重大需求问题方面均做出了突出贡献。

  据悉,仅2008年,国家重点实验室和试点国家实验室共主持承担各类课题2万余项,比2007年增长21.6%;获得国家级奖励66项;被SCI检索收录论文19704篇,被EI检索收录论文5101篇;承担国际合作项目1219项,获得研究经费4.0亿元。

  曹健林表示,科技部将进一步完善和加强国家重点实验室管理,建立稳定运行和目标考核相结合的新机制,完善评估工作,建立预警机制,并希望有关部门和依托单位要继续加强对国家重点实验室的支持和管理。

  会议由科技部基础研究司司长张先恩主持。教育部、中科院、工信部、农业部、卫生部、总后卫生部等主管部门相关司局和地方科技厅(委)负责同志,国家重点实验室及其依托单位代表近400人参加会议。


相关阅读:
油漆十大品牌排名 http://www.chenyang.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站