荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 专题

手机看新闻

中国银监会官员:中国银行业面临2004年以来最严峻经营压力

2019/8/12 0:54:33 dengxiaojin.com.cn

  北京7月7日电 (陈溯)中国银监会国有重点金融机构监事会主席于学军7日在北京表示,近三年来,中国银行业面临自2004年以来最严峻的经营压力,并且这种压力短期内难以扭转。

  于学军是在当天召开的“2016中国银行业发展论坛”上作出上述表述的。

  于学军指出,2012年以来,中国经济增速出现明显下滑,银行的不良贷款也随之大量爆发,不良贷款余额和不良贷款率的双升压力一直延续至今,到今年5月末,全国银行业金融机构不良贷款余额已经超过2万亿元(人民币,下同),不良率突破2%,达到2.15%,分别比年初新增了2800多亿元,提高了0.16个百分点。

  于学军表示,银行利率经过几次下调之后,已经基本处于一个历史的最低水平,甚至有可能进一步下调。

  于学军还指出,货币过快扩张,使银行业资产负债表快速膨胀,造成银行业业务复杂化、管理难度明显加大;互联网金融快速发展也对传统银行业形成明显的冲击和挤压。

  “造成银行业经营困难,大量不良(指不良贷款余额及不良贷款率)产生的原因实际上还有多种,但最重要的是经济持续下行,压力日渐增大的原因。”于学军指出,中国之前外向型经济增长模式受到挑战,新的结构还未形成,“三去一降一补”(指去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)还有很长的路要走,“商业银行希望中国经济快点好起来,不良贷款就可以逢凶化吉,柳暗花明,但短期内是不可能。”

  面对如此严峻的形势,于学军为中国银行业提出三点建议:一是清醒认识现阶段中国经济发展的特征、趋势,准确分析形势,把握商机;二是主动适应发展潮流,早进入、早开发、早应对,掌握主动权;三是科技开发和全面风险管理及时跟上,以有效应对日益复杂的内部管理和外部环境。(完)
相关阅读:
打造爆款 http://www.dazaobaokuan1688.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站