荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 专题

手机看新闻

红烧肉中现违禁添加剂 厨师称自己不敢吃

2019/3/13 7:34:39 dengxiaojin.com.cn

   

    做红烧肉的时候,加上一点这个‘肉宝王中王\\’,有一股很特别的香味,让人越吃越想吃,跟罂粟一样。”江苏卫视日前报道,记者在南京长虹路大市场暗访时,发现了这种神奇的添加剂。

南京医科大学公共卫生学院莫宝庆教授介绍,这是一种混合添加剂,成分十分复杂,而对于这类产品在食品安全国家标准和食品添加剂使用标准中还没有明确的规定,对人体确有伤害。

厨师称自己不敢吃

南京的长虹大市场,这里有各种添加剂,品种之多,数量之大,以至于个别商铺直接取名为添加剂专卖店。

记者在一家调味品柜台看到,一位厨师正在选购“肉宝王中王”。据这位厨师称,用这个烧红烧肉,越吃越想吃,跟抽大烟一样,“就用红曲米上色,用这个下肉有一股很特别的香味。”

但这位厨师同时表示,这类添加剂都是违禁品,这样烧出的肉他们自己从来不吃。身为厨师烧的菜自己都不敢吃,听到别人把自己的产品说得跟毒品一样,添加剂店的老板不干了。“我卖的这些都是合格的,我可以把全部证件给你看。”

添加剂味道难闻

记者买了一包神奇的“肉宝王中王”,请市民刘女士分别做了两锅红烧肉,一份加“肉宝王中王”,一份不加。但是在打开“肉宝王中王”包装的一刹那,刘女士直呼吃不消,“这味道真是难闻”。

随后记者将两份不同的红烧肉端上街头,请市民评判哪份更香。接受测试的市民大多都认为加了“肉宝王中王”的红烧肉更香。

专家说法

“违禁成分”对人体有害

随后记者找到了南京医科大学公共卫生学院莫宝庆教授。莫教授表示,“肉宝王中王”属于混合型食品添加剂,成分十分复杂,而对于这类产品在食品安全国家标准和食品添加剂使用标准中还没有明确的规定。

根据外包装上标注的成分,莫教授认为,盐、味精、甲基环戊烯醇酮、氨基酸、香料,这些东西都可以使食品增味,所以吃了还想吃完全有可能的。

“这种香料大部分都是通过人工合成的,一般用氯做它的催化剂,氯通过添加剂吃到胃里面,一方面对胃肠道有很大的刺激作用,另外氯气进去可能跟水结合变成盐酸,导致胃黏膜会受到损伤。”

莫教授直言,这种添加剂对人体会造成伤害。

新闻链接

昆明严禁餐馆使用散装油

从5月1日起,云南省昆明市将全面禁止散装食用油进入餐饮业,当地3万家餐馆将彻底告别“散装油时代”。昆明市食品药品监督管理局副局长张云海在接受记者采访时说,不管是有资质还是没有资质的散装食用油,都一律不得进入餐馆。除了严令禁用散装食用油,对来源不明、资质不全或包装标识不全的食用油脂,也一律禁止餐馆使用。

张云海回应表示,这个举措虽然确实可能会增加一些餐馆的成本,但总体上是利大于弊。因为大部分地沟油都是通过散装油渠道进入餐桌,全面禁止散装油以后,油品的采购、使用等环节更利于监管,能有效阻止地沟油回流餐馆。

据了解,除了昆明以外,全国有多个城市都将明令禁止散装油销售。早在去年11月份,北京市场就已经全面禁止销售散装食用油,而海口、乌鲁木齐、北海等多个城市也都明令禁止散装油销售。据中广网

(东莞时报)


相关阅读:
微信营销 http://youyu.weijuju.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站