荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

俄美“媒体战”再升级 两国关系何去何从引关注

2020/2/13 15:06:22 dengxiaojin.com.cn

  综述:俄美“媒体战”再升级

  新华社北京11月5日电 

  新华社记者董龙江

  本周,俄罗斯和美国的“媒体战”硝烟再起。针对美国社交网站推特以涉嫌干预美国总统选举为由,禁止刊登“今日俄罗斯”电视台和俄罗斯卫星通讯社广告的决定,俄外交部长拉夫罗夫3日在莫斯科举行的记者招待会上说,俄罗斯希望包括推特在内的社交媒体能够“说实话”,不要屈服于来自美国国会“令人愤慨的压力”。

  俄美本轮“媒体战”发端于美国司法部采取的一项压制俄罗斯驻美国媒体的措施。今年9月上旬,美国司法部颁发文件,要求“今日俄罗斯”电视台在美国开设的公司注册登记为外国代理人。这一文件的下达恰逢美国国会众议院审议一项旨在改变对外国代理人登记要求的法案,而该法案提议授权司法部调查企图“非法”影响美国政治进程的组织。美国司法部的要求遭到了俄方拒绝。“今日俄罗斯”电视台总编辑西蒙尼扬说,如果“今日俄罗斯”电视台在美国被关闭,“美国人就是践踏言论自由”。

  据俄媒报道,俄罗斯司法部10月上旬采取了相应措施,致函美国之音等一些美国媒体,告知俄罗斯可能修订专门针对美国媒体的相关法律条款,并可能把一些美国媒体也列入外国代理人名单。

  俄美“媒体战”一度惊动了克里姆林宫。俄总统网站10月19日发表的一篇文章,披露了俄总统普京在今年俄罗斯智库瓦尔代国际辩论俱乐部年会上的谈话内容。在回答西蒙尼扬如何看待俄罗斯媒体在美国受到压制的问题时,普京说:“关于所谓的干涉,全世界都知道英美媒体在世界上是如何表现的。他们直接不断地影响世界几乎所有国家的内政进程。”

  10月26日,推特指认“今日俄罗斯”电视台和俄罗斯卫星通讯社干涉2016年美国总统选举,并宣布禁止这两家媒体名下所有的“推特”账户打广告。推特解释称,美国情报界调查结论也认为,“今日俄罗斯”电视台和俄罗斯卫星通讯社受俄领导层指使并企图对美国总统选举进程进行干涉。几天之后,因为旗下平台涉嫌被用于干涉美国总统选举进程,推特等社交媒体代表在美国国会参议院司法委员会接受了质询。

  对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃举行新闻发布会说,如果美国封杀驻在美国的俄罗斯媒体,俄方将用“惊喜”回应美方举动。推特的举动说明,推特受到了美国政权的直接控制,社交媒体在美国没能摆脱强力政治集团的影响。扎哈罗娃还特别提到,在去年美国总统选举期间,正是推特公司建议“今日俄罗斯”电视台在推特平台投放大量广告。然而,在此后国会听证中,推特有意掩盖了这个事实。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫也对推特禁止俄罗斯媒体发布广告的决定表达了遗憾。他说,推特已然成为对俄罗斯媒体带有极大偏见的又一个政治牺牲品。推特已在事实上开创了不能公正对待媒体用户的先例,并必然引发其他媒体用户的恐慌和担忧。

  《俄罗斯报》发表的评论文章则指出,美国政权之所以公然破坏言论自由原则,向两家俄罗斯媒体宣战,显然是因为害怕美国民众受到“今日俄罗斯”电视台和俄罗斯卫星通讯社的影响。

  俄美“外交战”尚未偃旗息鼓,如今“媒体战”又骤然升级,两国关系何去何从引发各方关注。
相关阅读:
上海自考培训班 http://m.liebiao.com/shanghai/zixuekaoshi/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站