荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

日本执政党磋商达成协议 同意解禁集体自卫权

2019/8/13 20:30:52 dengxiaojin.com.cn

资料图:日本首相安倍晋三3月22日参加位于横须贺市的日本防卫大学毕业仪式。他在向毕业学员发表的“训示”中,再度表达其对于“集体自卫权”的强烈意欲。中新社发 王健 摄


资料图:来自日本各地的数千名市民组织“守护宪法第九条之会”人士,在东京市中心的日比谷公园内举行大型集会,并在之后沿银座、有乐町等繁华街区游行,呼吁守护和平宪法,反对解禁集体自卫权。中新社发 王健 摄

 中新网5月12日电 据日媒报道,11日,日本自民、公明两党举行围绕新安保法制的执政党磋商,会议就相关法案所有条文达成正式协议。两党同意通过修改《武力攻击事态法》解禁集体自卫权,并扩大自卫队的武力行使范围。 

 报道称,《周边事态法》被修改后,自卫队的后方支援范围将不仅限于日本周边地区,从平时到发生紧急事态之时,自卫队活动范围将大幅拓宽。政府计划在14日的临时内阁会议上敲定相关法案,安倍晋三首相拟就此举行记者会。

 日本民主党对此持反对态度,针对法案的朝野政党论战将以20日的党首讨论为开端正式拉开帷幕。

 报道称,题本政府将同时敲定《和平安全法制完善法案》和《国际和平支援法案》。前者由《武力攻击事态法》、《周边事态法》及其他相关法律的修正案综合构成,后者则是允许随时为处理国际纷争的他国军队提供后方支援的永久性法律。

 安倍在磋商之前的政府与执政党联络会议上强调:“一旦取得执政党的同意,将立即出台内阁决议并提交国会。”日本政府希望15日提交国会,本月下旬进入审议。官房长官菅义伟在记者会上表示“国会将进行充分审议。(政府)将进行详尽细致的说明,以期获得通过”。

 对此,日本民主党干事长枝野幸男在国会议事堂向记者表示:“(安倍政府)正想改变专守防卫这一战后70年的基本方针。将花相当一段时间在国会加以讨论。”

 关于集体自卫权,法案拟把“日本的存亡受到威胁、存在国民权利被彻底剥夺的明显危险”的情况定义为“存亡危机事态”,允许在此情况下对他国行使武力。

 根据法案,设想朝鲜半岛发生紧急事态时支援美军的《周边事态法》将更名为《重要影响事态法》,以撤销事实上存在的地理限制,将支援对象扩大至美军以外的其他国家军队。

 在出现武装集团非法登陆离岛等尚未达到武力攻击级别的“灰色事态”时,拟采用电话内阁会议方式,以便迅速向自卫队下达治安出动或海上警备行动命令。此外,经过修改的《自卫队法》将使自卫队能够用武器防护那些为保卫日本展开活动的美军和他国军队舰船等。

 对于安倍政权处心积虑谋求修宪、出台决定解禁集体自卫权,并为此谋求修订相关安保法制,以及出台新的日美防卫合作指针等举动,日本部分民众纷纷表示了强烈反对和担忧。更有人直指所谓的“积极和平主义”实质乃“积极的战争主义”。


相关阅读:
咖啡加盟 https://www.mxj.com.cn/brands/kafei

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站