荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

佛山芒果花被“强制人流” 只为防摘果坠亡

2019/7/8 4:39:44 dengxiaojin.com.cn

  佛山禅城为防止摘果坠亡悲剧,对路边芒果花高压冲打

  南都讯 记者冯雷亮 用高压水枪对芒果树进行“强制人流”,你怎么看?近日,禅城园林部门“痛下决心”,连续三天深夜利用高压水枪,对市区内13条主干道两旁的芒果花进行了冲洗。

  “实在是无奈之举。本来就是个公共绿化景观树,只是市民素质参差不齐,屡次发生上树采摘而坠亡的事故,”禅城园林处副主任卢俊鸿表示,“做这件事,我们也觉得很无聊”。

  走访

  每棵芒果树被“扫射”两次

  3月14日晚11点20分,人民西路。没发生爆水管,北侧马路却一片湿漉;没出现大风,芒果树下却薄薄一层落花;没碰到交通事故,出租车却不得不缓慢尾行。

  两辆园林部门的洒水车一字排列,驶于马路内车道,以稍慢于自行车的速度,经过市工艺总厂门前西行。每车车后站立一人,着雨衣,操纵高压水枪,将激流喷向路边的芒果树。

  高压水枪喷出的激流,约10米高,略压芒果树冠。水流自高处坠下,将约18米宽的道路打湿。洒水车驶过,马路被覆盖上一层嫩黄的芒果花,间杂几片树叶。一辆出租车尾随其后,行过十来米后,终不耐烦,猛踩油门淋“雨”而去。

  将人民西路的芒果花喷打后,两辆洒水车来到位于轻工路的环卫处加水。一园林工人称,“在打芒果花。从晚上11点开始,要一直工作到凌晨2点。之前已将亲仁路两边的芒果树喷打了一遍”。

  加满水后,洒水车又将亲仁路上的芒果花喷打一遍;再次返回加水,随即对人民西路的芒果树进行二次“人流”。

  此时已是深夜12点40分。二次喷打时,洒水车车速明显慢于第一次,如步行般。工人手持高压水枪,喷出的水流更急。经过芒果树时,枪头在30-37度之间反复“扫射”,偶有十多厘米长的嫩枝坠下。另一侧的芒果树遭遇相同,也被“扫射”了两次。

  回应

  打掉八九成 效果待评估

  昨日,禅城园林处副主任卢俊鸿回应,3月12日晚到14日晚,共对佛山大道、魁奇路、绿景路、季华三路、文庆路等禅城13条主干道上的芒果花,进行了高压水枪冲打。

  2012年6月20日,杏坛一妇女为摘路边芒果坠亡;2011年7月16日,勒流一男子采摘芒果时坠亡。

  “市民素质参差不齐,只能尽量减少结果量”,卢俊鸿称,“禅城芒果树树龄多为一二十年,自结果开始,每年都有采取措施”。之前,禅城园林部门多在果实成熟前,令工人将低空芒果摘掉;而采用高压水枪对芒果树进行“强制人流”,则属首次。“也曾考虑过打药等手段,但权衡后发现用高压水枪打,比较划算”。

  采用人工摘除,至少需要一辆高空作业车、一辆运输车、6名园林工人,但一天最多只能处理8-10棵芒果树;采用打药方式,用药浅了没用,多了可能打死叶子,还可能污染空气、影响市民健康;用高压水枪打,在深夜车流稀少时作业,三辆洒水车,每辆10吨,折返三次,即可完成一到两公里的芒果树作业。

  “效果还可以,授花期打一次,末花期再打一次,基本打掉八九成。结果后,看情况再部分采摘”,卢俊鸿称,具体效果还要再评估。对于靠近人行道一侧或公园内的芒果树,没法打。“这种做法不会影响树木景观,也不会毁坏树木,反倒减少安全隐患”,他表示,“实在是无奈之举下的尝试。我们希望市民提高自身素质,除了不要爬芒果树,对近期正在开花的木棉也不要去打下煲汤,毕竟都属于公共景观”。

  网友发声

  G .lam:虽然可以有效控制绿化芒的产量,但每年如此是否浪费人力物力呢?而且还苦了环卫工人。

  liujuntao:做得好啊,到时少好多因为摘芒而导致噶事故。

  小悯子:年年都系咁个话,太浪费水了……

  无辜之人:不如不要种这种树啦,种过第种比较安全的树就得啦。

  线索提供:网友G .lam100元 陈先生100元

 


相关阅读:
吉三代 https://new.qq.com/omn/20181102/20181102A0HJJH.html

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站