荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

房产步结构性调整期 地方债局部风险隐患再次凸显

2019/4/12 23:20:50 dengxiaojin.com.cn

近日,青岛、浙江、江苏等7个试点地方债自发自还的地区披露了2013年全年债务数据。数据显示,与去年上半年相比,上述7个地区下半年负债增速明显放缓,债务增长得到有效控制,上海甚至出现负增长。

审计署最新数据也显示,去年下半年到今年3月底期间,国内18个抽审地区的政府性债务余额增长3.79%,比2013年前6个月平均增速下降7个百分点。

“到去年年底,地方债总规模没有明显扩大,总的风险可控。”财政部部长楼继伟说。

虽然整体风险可控,但随着今年房地产行业步入结构性调整期,对宏观经济和财政收入的拖累也日益明显,地方债局部风险隐患再次凸显。

最新数据显示,8月份,包括固定资产投资增速、采购经理人指数、PPI、规模以上工业增加值在内的多项经济指标表现疲软,表明宏观经济仍面临不小下行压力。此外,受经济增长乏力及房地产成交下滑等不利因素影响,全国财政收入增长也面临压力,房地产企业所得税同比明显回落。

业内专家表示,随着未来两年地方政府债务的集中到期,局部地区尤其是对“土地财政”依赖过高的城市,在目前房地产继续下行、财政收入增速放缓,但财政支出有一定刚性的背景下,偿债压力会进一步加大。

“由于区域经济发展状况、对于地方政府债务管理水平及其控制松紧程度的差异颇大,有些地区已经出现偿付困难,因而事实上存在着局部风险。”中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇说。(记者 武卫红)


相关阅读:
诚信在线 http://www.naluke.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站