荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 指南

手机看新闻

中国三大开发性政策性银行将建立资本约束机制

2018/12/7 1:53:00 dengxiaojin.com.cn

  北京11月15日电 (记者 王恩博)中国银监会政策性银行监管部副主任徐庆宏15日在北京表示,作为开发性政策性银行本轮改革的核心内容之一,官方已要求中国国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行建立资本约束机制。

10月9日,中国央行公布数据显示,截至9月末,中国外汇储备为31085.10亿美元,相比8月末增加169.83亿美元,升幅约0.5%,实现连续8个月上升。图为7日,山西太原,银行工作人员清点货币。记者 张云 摄 资料图 银行工作人员清点货币。记者 张云 摄

  与商业银行监管不同,中国官方此前对开发性政策性银行在资本充足率方面并未作明确要求,间接导致其规模扩张冲动较突出。中国央行行长周小川曾公开表示,这可能会造成政策性银行对可持续发展重视不够,容易产生约束机制(特别是资本约束)欠缺倾向。

  银监会当日宣布,针对前述三大开发性政策性银行分别出台三个监督管理办法。其中,三家银行建立以资本充足率为核心的资本约束机制被正式提上议程。

  “在全球经济危机后的时代,监管当局和银行业要把资本质量水平放在监管和管理的更高位置。”徐庆宏在发布会上表示,此次官方对三家银行加强资本监管,其主要目的在于推进其提升自身风险抵御能力,更好地支持和服务中国国民经济的重点领域和薄弱环节。

  具体而言,银监会要求三家银行结合自身风险管理状况、业务特点、外部资本监管要求,建立资本管理的制度、流程、政策,从而确保其通过自身资本能抵御和防范各种风险。

  根据规定,三家银行还要制定中长期资本规划,合理确定业务发展规模和速度,确保资本水平持续满足监管要求;构建资本评估机制,每年至少进行一次内部资本评估;建立内源性、外源性相结合的动态、可持续资本补充机制。

  外部监管建立在内部约束基础之上,完善开发性政策性银行内控机制也因此被看作改革重点。银监会政策性银行监管部副主任韩冰透露,官方将强化严格问责和处罚。对于违法违规、违反内控制度和操作规程的行为,银行要对直接责任人和相应管理人员进行严格问责,监管部门也将视情况依法给予行政处罚。(完)


相关阅读:
天津新楼盘 http://m.zhuge.com/tj/xinfang/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站