化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
佛山清丽女伶扮“包家”
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-24 05:14:36  

  佛山市一年一度的“华光诞”临近,这也是粤剧艺人拜祭“戏神”的日子。最近,不少粤剧发烧友在网上发表对粤剧历史与文化的见解,一些网友再次引出了旧时“包家”的话题。

 据网上论坛显示,知道包家的人并不多,其实,这种“包家”具有演出中介作用,为私人经营,最早始于清末民初时期,即为今天的演出经纪公司的雏形。建国后,包家就被排期站取代而退出历史舞台,然而他对佛山粤剧的发展起到重要的见证作用。

“包家”源于八音艺人

清末民初时期,每逢神诞、喜庆日子,佛山的一些大户人家常请戏班上门演堂戏,普通百姓有时亦要请女伶、瞽姬唱曲助庆,由于当时没有专门的排期站等,因此,担当演出中介角色的“包家”便应运而生。

据佛山市粤剧研究专家陈勇新介绍,所谓“包家”,即是按雇主要求的档次、规模而商定的价钱承包,到处组织戏班或艺员赴演,从中赚取承包差价。据目前所知,佛山较早的包家为陈甜先生开的陈甜记福泽堂,招牌上书“承接坐唱女伶瞽姬音乐锣鼓俱全”。

做“包家”的都懂得唱腔音乐,熟悉戏曲行的人事,所以,包家本人亦常参加演出,甚至充当教曲师傅。据说,原来所有包家都曾上过佛山八音班,吹弹打唱样样通。由于他们熟悉八音和粤曲,因此他们与戏班、粤曲艺人来往密切,做起包家业务较为得心应手。

女伶促进“包家”发展

其实,更早时期佛山已经有着与包家同样功能的组织,即琼花会馆。陈勇新说,当时的琼花会馆不但是当地粤剧界的戏行会馆,也是组织演出活动和演出时间的具有中介性的组织。哪家要请戏都得上琼花会馆预先约定哪个戏班、演出时间和邀请价格等。咸丰四年(1854年)后,琼花会馆被毁,很长时间里没出现类似组织,直至包家出现。

有人认为,包家发展兴旺的时期为女伶发展时期(1918~1945年)。旧时,唱粤曲、表演大戏的全为男身,到了清后期开始出现了瞽姬,她们都为盲人,自幼学艺,一般是沿街卖唱或应邀登门演唱或在茶楼演唱。后来,女伶的出现让粤曲表演达到全盛。

姿容清丽的“开眼女伶”取代了盲妹“师娘”后,无论在唱腔和表演艺术方面,都大大吸引了听众。粤曲艺人不仅活跃在舞台上,而且在民间出现了许多自发聚会演唱粤曲,涌现出许多著名女伶,熊飞影、小明星、张月儿、徐柳仙、张琼仙等唱家。因此,不少富家都喜欢请粤曲女名伶演唱。为了让演出有序,包家起到了重要的中介作用,为此,包家行业越来越旺,从事包家业务的人也越来越多。至建国前夕,佛山的包家仍然有吕炎、利吉、聋鬼枝等人。

“包家”后被排期站替代

50多年前,佛山的包家业仍十分旺盛,如出身八音班的利吉以及胡须其、吕炎等人,当时都在佛山中山公园牌坊附近搭起竹棚,从事“包家”业务。

据陈勇新说,建国后,佛山当地有了专门的排期站,对一切演出都实行统一管理,对演出的剧团、演出日期都有统一的排期。就这样,演出排期站代替了私人的包家。后来,排期站发展成为如今意义上的演出中介,即演出公司。

虽然包家早已退出历史舞台,但是,它们对当时佛山粤曲的发展、戏班的演出有很大的促进作用,也是当时演出中介的雏形,对佛山粤剧发展起着重要见证作用。