化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
品牌植入6部网大,映美传媒引网大升级
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-05 04:09:10  

  网络大电影就像一条小船,2014、2015年顺风顺水,靠着敏捷的行动,短短两年间轻舟已过万重山。但现在,这条小船已经来到了更广阔的水域,过去的经验已不再适用,面对前方的未知,心中难免恐慌。

  去年底开始,业内不约而同从制作的精品化为突破口,开始了产业的升级。的确,突破了粗制滥造的形象,产出观众真正喜爱的内容,行业才能谈未来。但是,精品化的制作也带来几个问题,一方面,成本越来越高,导致风险越来越大;另一方面,网络大电影的质和量猛增的情况下,网络大电影靠点击分成收回成本也越来越难。

  行业似乎进入了一个两难的境地。网大行业需要一个着力点,一跃而上完成整体的系统升级。

  近日,小编受映美传媒邀请参加了《青春+》系列网大项目启动仪式,惊喜的发现,一些业内的先行者,已经把目光投向了网大的商业化,网大行业的系统升级已经初露端倪。

  /商业化发力,网大跃入大航海时代/

  9月21日,由世纪百年影业(天津)有限公司、上海沃星影业有限公司、北京七娱世纪文化传媒有限公司、时代影业(天津)有限公司、映美传媒出品,正晖映美互联网影视投资基金联合出品的《青春+》系列网大公布了片单。

  具有突破意义的是,蒙牛等VIP客户一口气在6部作品中均进行了植入合作。其实网大的商业植入不是什么新鲜事,但如此大品牌且大规模的网大连续植入,此次堪称业内首例。促成本次合作的映美传媒,作为业内领先的宣发营销平台,也将独家进行《青春+》系列6部网大的宣发和商务植入。

  这是一次非常积极的试验,制作方、宣发方、商务合作方站在一起,从内容的源头就融合资源进行操作,制片方提供精良的内容制作,宣发方通过宣发和商业植入的合作,将内容的收益最大化。通过这样的联合,搭建了一个能够持续孵化精品网大的完整体系。

  正如会上映美传媒CEO吴延所说,“网大的大航海时代已经到来了”,任何一块脆弱的舢板,都可能成为远航中的风险,网大需要的,是一次真正的系统化升级。

  /内容精品化为先,网大扬帆/

  本次出品的六部网大,百年影业董事长彭宇告诉小编,“这是电影最好的试验田”。

  百年影业曾经凭借何炅首次跨界执导的《栀子花开》和《前任2:备胎反击战》,共斩获6亿票房。这一次推出《青春+》系列,百年影业的目标很明确,要做“网大界的湖南卫视”。以院线标准打造网大,通过青春题材和强烈“网感”的作品吸引90后、00后年轻人的共鸣,通过精品化、系列化的操作打开与品牌商的合作通路。

  过去,只有极少数的网大作品能有客户的“青睐”,一方面是因为网大的拍摄周期等因素不利于植入合作,最主要的因素,还是因为网大相对粗糙的形象让客户保持观望态度。有了精品的内容,再加上与映美传媒的合作,《青春+》项目未开拍已经吸引到包括蒙牛在内的三家大品牌客户入驻。

  /商业化的风,来了/

  娱乐营销行业这几年随着电影行业的蓬勃发展得到了快速的崛起,许多娱乐营销公司如雨后春笋般纷纷借势而起。而网大行业的娱乐营销受制于成本、体量等方面原因却鲜有人涉足。网大的商业化合作一直是“万事俱备,只欠东风”,映美传媒创始人CEO吴延在娱乐营销行业已经深耕多年,对文娱行业和商业化都颇有心得。

  吴延告诉小编:“随着网大市场的扩大和升级,除了作品的水准,营销也必须跟上网大升级的脚步。目前的网大市场,观影人群之广,已经能够和品牌的目标用户进行匹配,只是需要帮助品牌商去找到合适的项目。为成熟的品牌在网大观众中找到他们的受众,是映美传媒现在格外想要进行的尝试。”

  此次合作的赞助方蒙牛则表示,蒙牛在过去一年的互联网投放中,发现消费者更乐于关注付费的、好玩的内容。感知到这种风向,蒙牛选择映美传媒作为在网大领域进行投放尝试的伙伴,而《青春+》系列也和蒙牛的品牌气质十分吻合。这次合作,可以说是水到渠成。

  “营销要品牌化,宣发要场景化”,这是吴延对网大行业升级的判断。

  /强力宣发加入,风力升级/

  随着网大行业的快速发展和片量的激增,宣发对于网大的重要性也在不断提升。从内容为王的网大1.0时代到内容和宣发并重的网大2.0时代,无论对于影片本身还是宣传发行,都提出了更高的要求。作为《青春+》系列的独家宣发,映美传媒在成立之初就确立了精品化的路线,一年之内携《不良女警》《乒乓侠》《站住!别跑!》《猎灵师》等良心作品迅速成为业内新秀。前段时间的《站住!别跑!》,更是刷新了网大转化率:首日付费转化率高达12%。上线首周播放量突破3000万,首周累计票房1086万,连续两周位列爱奇艺新片推荐排行榜第一位。

  此次《青春+》系列作品,则是映美传媒在精品化宣发道路上的又一次突破尝试,以大品牌赞助为背书,以目标受众为题材系列,以具体场景为宣传触点,系统且立体的宣发体系将为此次《青春+》系列电影保驾护航。据悉,除了《青春+》系列,映美传媒在第四季度还将有《爆裂直播》、《探灵笔录》、《分手别把锅带走》等精品网大与观众见面。《爆裂直播》由曾获2015年金鸡百花电影节微电影特别奖的知名导演刘卡达执导,《余罪》中老傅的扮演者张锦程担纲主演;《探灵笔录》改编自磨铁中文网悬疑探案类热门同名小说;而《最好的我们》中全民CP董晴、方文强将再次携手演绎《分手别把锅带走》。从这几部作品中就可看出,网大已经从IP到导演、主演进行着全方位的升级,随着制作水准的不断攀升,可以预见行业的整体宣发水平也将大幅提升,逐步向院线电影看齐。

  以青春为名的这一次试验,被参与各方寄予了厚望,究竟能碰撞出怎样的火花令人十分好奇。同时也透露出一个信息:在被称为大航海的这个时代中,强强联手才是正确的姿势;以商业化作为突破口,融合了多重优势资源的网大,才能跨越下一个新台阶。