化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
浅谈《送别》
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-01 12:24:14  

《送别》这首乐曲的结构非 常简单、精练,是一首有再现的 复三部曲式(在不同调性上变化 再现)。原是一部老电影《城南 旧事》的插曲, 由[ 美]J.P. 奥 特威作曲,李叔同(弘一大师) 填词,改编时参考了歌词所提供 的意境和歌曲的主旋律,并增加 了对比性的快板中段,这样显得 结构和色彩更丰富些。 由于北京、香港、台湾和江 苏等四个乐团联合组成的弹拨 乐声部比较强大,用来表现《送 别》这首大众耳熟能详的作品 具有特别的含义。我国弹拨乐 的历史很古老, 近代乐器系列 的改革也很成功, 是中外乐器 史的融汇与延伸。 弹拨乐队弱奏时,善于表达 《送别》开始的朦胧和依依惜别 的意境;强奏时,无论是快板或 行板,则显得既干脆又利落。据 我了解,弹拨乐演奏员的音乐文 化素养也是一流的。 要谈思想情感,当然不能离 开李叔同先生在《送别》的诗词 中所提供的美妙意境。 “长亭外,古道边,芳草碧 连天;晚风拂柳笛声残,夕阳山 外山。天之涯,地之角,知交半 零落;一觚浊酒尽余欢,今宵别 梦寒”。 这既是写景色,也是写心情, 包括晚风拂柳和断断续续的笛声。“一觚浊酒尽余欢”是在写激 情狂放的动情状态,最终依然是一 场冰冷的离别梦!这就是作品所要 表达的思想和情感。 我过去专门为弹拨乐队写的作 品并不多,特别是大型组合。因而 为《送别》动了一番脑筋。在单一 音色构成中如何从层次上寻求对 比?在乐曲结构的精练中,如何从 调性和速度对比中力求丰富?这是 我动笔时要解决的重点。创新属于 理念,每部作品都会有所思考;这 部作品要解决的主要问题是音乐舞 台上的“雅俗共赏”。我想,这个 目标应当说是达到了。


卡比龙 http://www.dotapw.com