化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
西安乐师悉尼献艺 长安古乐醉了澳洲观众
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-26 04:12:05  

为庆祝中澳建交35周年,应澳大利亚澳华文联邀请,西安市演奏长安古乐的15位乐师,在澳大利亚悉尼情人港会展中心剧院近日用中国国家级非物质文化遗产———“唐传长安古乐”征服了悉尼最大剧院的3000名澳洲观众。整场演出结束后,全体演出人员谢幕并和出席贵宾合影时,中国长安古乐艺术团的团员们和带队的西安市政协向德副主席,被安排在最中心位置。向德向澳大利亚新州州督巴雪儿女士赠送了西安美术学院院长杨晓阳教授专为中澳建交35周年创作的的一幅画作;面对这件充满了中国西安人民友谊的画作,巴雪儿说:“我喜欢中国文化,喜欢中国画和长安古乐。”

澳大利亚联邦总理霍华德,澳大利亚工党领袖陆可文,澳联邦文体部部长布兰蒂斯,中国驻澳大使张均赛,悉尼市市长摩尔女士,为晚会发来贺词。中国驻悉尼总领事邱邵芳伉俪,新州州督巴雪尔女士、澳本市市长林丽华、宝和市副市长王国忠、澳华文联主席余俊武,以及悉尼的著名华侨领袖,中国驻悉尼的外交官员等观看演出,并祝贺演出取得圆满成功。

当中国长安古乐艺术团身着唐代宫廷演出盛装,手持金、石、土、木、丝、竹、匏、革八音齐鸣乐器的15位乐师出现在观众面前时,剧场顿时一片寂静。当唐代的宫廷乐曲《满园春》奏完,全场爆发出雷鸣般的掌声,当演奏第二首根据唐传古乐音乐元素,由中国竹笛排箫大师高明创作的反映唐代生活的排箫竹笛曲《春莺啭》时,观众更是掌声阵阵。中国方面应邀出席本次演出的有中国长安古乐艺术团和中国歌唱家宋祖英、霍勇、甘萍。

晚会散场时,许多澳大利亚观众会用生硬的中文对参加演出的15位长安古乐手说:“西安,我喜欢!西安,再见。”中国长安古乐艺术团一行在近日演出后,还到澳大利亚贵族男校即圣伊格内修斯学院,与师生进行了文化交流,当澳大利亚的小男生们看到身着绚丽唐宫廷演出服的乐师们,惊喜地连说:“美丽、漂亮。”当他们听完长安古乐的演奏后,热烈喝彩。他们在老师的指挥下用充满异国风格的汉语齐声大喊:“你们好,谢谢!”当长安古乐人员行走在悉尼街头上,常常会被市民们认出,他们希望能再看长安古乐演出;在一艘游轮上,热情的澳大利亚观众强烈渴望再次听长安古乐,盛情难却之下长安古乐代表团现场进行了演奏。