化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
一部差强人意的续集,《追龙2》才是王晶的正常发挥?
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-28 22:51:09  

原标题:一部差强人意的续集,《追龙2》才是王晶的正常发挥?

  两年前的《追龙》豆瓣评分7.2,票房5.7亿,王晶一夕间成了被低估的导演。直到昨天上映的《追龙2》集结四大影帝,豆瓣评分5.9,首日票房5984万。王晶又被嘲讽“上一次是出乎意料,这一次才是正常发挥”。

  作为6月唯一一部华语警匪片,《追龙II》选择了在6月6日上映,硬刚漫威超级英雄片《X战警:黑凤凰》。导演王晶发微博称,“虽然是硬仗,但我们无所畏惧。”

  其结果是,尽管《黑凤凰》口碑票房都不尽如人意,《追龙2》还是败下阵来。

  

没有“龙”的《追龙2》

  看过的观众最直观的映象,就是《追龙2》和《追龙1》在内容上好像并没有什么联系,顶多就是都改编于香港枭雄时代的某一位犯罪大佬的真实故事罢了。

  片名追龙是香港俚语,意为吸毒,特指用锡纸加热吸食的方式,暗含了《追龙》的一条剧情主线,却与《追龙2》的剧情毫无关系。

  

  王晶也很坦诚,“这是系列,不是续集。我要拍的是香港系列犯罪片,后面还会有三四五六七。”但鉴于目前《追龙2》的整体表现,王晶的三四五六七极有可能被搁置。

  《追龙》之所以备受好评,除了刘德华和甄子丹两位影帝的精彩表演,更重要的是对跛豪和雷诺探长的人物刻画。

  这两人虽然立场不同,一黑一白,却不是绝对的正与邪,他们爱钱却也重义,手上沾着血,心中却也有着自己的行事准则。他们身处混乱的时代,却活成了“传奇”,这才是最吸引观众的。

  

  反观《追龙2》,虽然改编自“大富豪”张子强的真实事迹,却仅用开头几分钟的时间,快速交代了他曾策划绑架著名香港富豪李嘉诚的长子李泽钜和香港富豪郭炳湘,获得数亿港元赎金。对于并不知道人物背景的观众来说,只有混乱感。

  

  且影片并没有像《追龙》那样,细致地交代“枭龙”是如何从默默无名的普通人,变成犯罪首脑的。

  而是把第一视角放在了卧底警察何天身上,观众代入警察视角后,“枭龙”便丝毫没有乱世枭雄的飒爽与狠绝霸气,只有反派人物嗜钱如命,残酷冷血的丑陋嘴脸。

  

  可能是因为以张子强为蓝本的影视作品太多了,比如陈小春、林家栋主演的《树大招风》、吕良伟主演的《轰天绑架大富豪》、任达华主演的《惊天大贼王》等。

  这些作品更加详细地刻画了张子强的人生轨迹,但这都不足以成为《追龙2》“偷工减料”的借口。你省事了,观众也就不买账了。

  

平平无奇的剧情毫无惊喜

  香港电影落寞已经被说很多年了,不过偶尔还是会有制作精良的意外之喜,比如前年的《追龙》,去年的《无双》,今年目前为止的《反贪风暴》虽然票房不错,故事其实很一般。

  

  《追龙》以1960-1970年代为背景,真实还原了当时的社会现状,将主人公浪漫化,讲述了英雄式的枭雄故事,把黑与白的博弈与友谊上升到政权变动时的“国仇家恨”,升华了信仰,提高了作品深度。

  《无双》则是更单纯的从故事和节奏上下心思,是剧本的取胜。用90%的时间都在讲述“李问版本”的故事,用10%的时间将前情打碎重组,还原真相,令人叹服。

  

  反观《追龙2》,既没有拔高的主题,也没有引人入胜的剧情,观影过程令人疲惫。

  据说,为了最大程度提高案件改编的真实性,捕捉未被发掘的案件细节,王晶导演曾在拍摄前期对已出狱的张子强同党进行深入了解和访谈,将其作为参考资料,可是电影中展现的案件展开仍是粗犷的。

  

  从何天初次通过龙志飞接触犯罪集团,到被查身世、人际关系和用测谎仪测试目的,再到打入内部后被反利用,一切都是那么的顺理成章,毫无起伏。除非是从未看过犯罪悬疑片的观众,否则对于这样简单的反转,实在难起波动。

  

  影片完全遵循警察卧底、身份暴露、制服悍匪的标准三段式结构,全程没有高潮。且除了绑架案件外,对于亲情、爱情、信仰、职业奉献等主题的展现都很肤浅。

  尤其是邱意浓饰演的花瓶女主兔兔,在临死时跟龙志强说“跟你一起,很好玩”的一幕,完美地呈现了影片的主基调“艳俗”。

  

四大影帝的表演难有质感

  《追龙2》一直以来的宣传重点,除了《追龙》本身的IP外,便是梁家辉、任达华、古天乐和林家栋这四大影帝阵容。王晶信心十足,觉得这四人一定能靠演技为影迷送上视觉盛宴。

  然而,巧妇难为无米之炊。演员的能力再好,在一部没有施展空间的商业片中也只能无能为力。比如《澳门风云》中的周润发,以及《追龙2》中的这四位。

  

  最令人失望的就是梁家辉,说实话,影帝本身就自带枭雄气场,在《智取威虎山》中饰演的座山雕,给人不怒自威的感觉。但是本片中的龙志强却是一个满嘴“一家人”,对自己弟弟处处维护,对别的成员视如草芥,对身边的女人也只当作工具的逐利分子罢了。

  梁家辉全程的表演都很浮于表面,只有最后被抓捕后,仍然处变不惊,保持体面的骄傲,令人感觉到他的确是一方老大。

  

  古天乐饰演的何天,担任全片的引线,一切故事都围绕他展开,但真正令人动容的只有被迫穿上炸弹皮衣后,接受拆弹员拆卸时,因为高度紧张和恐惧,双眼泛红流行眼泪的一幕。其余时间,他都像个没有感情的卧底工具。

  

  林家栋饰演的博士本来可以是个心怀爱情,机智过人又内敛的优雅坏人形象,却因为最后承认一切都是为了钱,甚至大开杀戒,变得面目全非,人物转变太过生硬。

  至于任达华饰演的警察上线,和杜江饰演的队长一样,除了联动剧情外,没有任何情感上的触动作用。

  

  如果王晶像利用影帝们的演技,打实力牌,前提应该是像庄文强学习,做一个好剧本,影帝们才有发挥空间。

  真心希望《追龙》三四五六七不要再来了。
发如雪 g01fz.cn