荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 文教

手机看新闻

土地流转的非洲菊 种出财富与希望

2020-03-26 00:36:54 dengxiaojin.com.cn

在外打工不如返乡种花

自去年土地确权工作开展以来,山东省郯城县郯城街道陵坡村的侯连勤从怀疑到旁观再到积极参与,通过土地流转,发展大棚花卉非洲菊鲜切花种植,实现了土地效益最大化,赢得了“第一桶金”。

早在几年前,他将家里的6亩田“丢”给了年迈的父母,加入了南下的打工队伍之列。不愿意转包给别人种植的最大原因,就是怕土地流转给别人种植时间长了要不回来。

他在南方打工多年,没有手艺,干的大都是苦力活,抛家舍业的,一年到头也就收入一、两万元。2016年春天,土地确权后,陵坡村里通过土地流转,在村西田地里架设了电线、新打了5眼机井,在郯城农商行的扶持下,建起了50多个大棚。侯连勤听说后,看到别的地方种植大棚都脱贫致富了,心里直痒痒,于是打电话让父母替他报了名。由于大棚建得少,报名人数多,村里采取了抓阄的办法,好在侯连勤父母手气好,替他抓到一个大棚的名额。他喜出望外,辞去了工作,返乡回家种植非洲菊鲜切花。

说起来容易,种植起来困难却不少,一来没有种植技术,二来买花卉秧苗,购置塑料薄膜、化肥,先期需要投入3万多元,这对侯连勤来说是一个不小的难题。“想吃窟窿菜,偏偏来了卖藕的”,在他为资金不足而发愁时,听说拿着土地承包经营权证书到当地农商行做抵押,就能贷5万元的贴息贷款。抱着试试看的想法,侯连勤走进了农商行信贷大厅,果然得到了工作人员的肯定答复,他从申请、抵押到放贷,只等了3天的时间,5万元的贷款就到手了。

通过技术培训,他掌握了非洲菊鲜切花的种植技术,经过半年的精心管理,2016年8月份,鲜切花就已进入了采收旺季,他还加入了村里成立的非洲菊鲜切花合作社,合作社为社员统一培训种植技术、统一管理、统一价格、统一销售,并与威海、青岛等大中城市鲜花店签订了“代种代管”合同,夏季每枝售价0.4元左右,冬季每枝0.75元。

目前,侯连勤出售鲜切花已收入3万多元,由于非洲菊鲜切花种植一次,可以连续采摘3年。他预计今年就可以赚回成本,明后年都是利润了。

土地确权,农民收获了更多的利益。对新的一年,侯连勤信心满满地说:“利用明后年种植鲜切花赚的钱,通过土地流转,再建一个大棚,带动更多的人加入到种植鲜切花中来,挣更多的钱,让生活过得更好一些。”


相关阅读:
玻璃丝棉 www.amg5007.cn

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站