荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 文教

手机看新闻

失主丢包将视频上传朋友圈 巡防员机智一招擒贼

2020/1/14 19:39:43 dengxiaojin.com.cn

  本报记者 李兵 通讯员 龚贺

  趁车主下车买菜的空当,李某偷偷将私家车内的挎包偷走,本以为没人发现他,却不成想自己的举动早已被传到网上。更让李某没想到的是,半个多月后,他被眼尖的巡防队员“盯”上了。

  下车买菜丢了包

  司机把盗包视频传到朋友圈

  今年5月22日下午,家住栾城区冶河镇的村民王先生,在开车回家途中曾靠边停车准备买些菜。想到应该用不了多长时间,大意的王先生并未将私家车熄火及锁门。

  买完菜后,回到车里的王先生,突然发现放在副驾驶座位上的挎包不见了。通过车上安装的行车记录仪录下的视频,王先生看到,在他去买菜的空当里,一名骑着电动摩托车的中年男子曾出现在汽车附近,并疑似将车内的挎包偷走后迅速离开。虽然没有丢失贵重财物,但气愤的王先生随后将视频关键片段发到了微信朋友圈中,以此提醒朋友们多加注意。

  通过朋友间的互相转载,栾城区公安局楼底派出所的巡防队员白广玉也看到了这段视频,对于视频里中年男子的体貌特征,白广玉暗暗记在了心中。

  巡防队员上班路上发现可疑男子

  6月1日早上,白广玉上班经过东留营村附近时,一名从他身边骑着电动自行车经过的男子引起了他的注意。白广玉发现,该男子的外貌和所骑的电动车,与王先生所发视频中的男子非常相像。白广玉骑车悄悄跟在对方身后,看到对方一直漫无目的地在村子胡同里拐来拐去,还不停朝路边停放的机动车内张望,对此,白广玉更加确定该男子有问题。

  跟着男子先后穿过几个村子后,白广玉拨打了区公安局指挥中心的电话,将他发现的情况进行了汇报。随后,白广玉继续尾随该男子,等待民警前来。

  当男子进入冶河镇苏邱村后,白广玉发觉对方对该村的地形并不熟悉,老是往死胡同里钻。当男子再次进入一个死胡同后,白广玉立刻上前将对方堵住。

  “你是什么人,来俺们村干啥?”白广玉以本村村民的身份向男子问道。男子称他在某处打工,因为工友欠自己500块钱,便来村里找对方索要,但可能走错了地方。白广玉继续问男子有关其工友的姓名、住址及打工所在地等问题。面对白广玉的盘问,男子有些慌了,不停左顾右盼,看着像是准备抽身离开。

  为了控制住男子,白广玉随后以给村委会打电话“帮忙”找人为由,再次拨打了报警电话。接警员表示,派出所民警正在增援途中,希望白广玉能稳住嫌疑人。

  一招制服犯罪嫌疑人 被盗挎包物归原主

  就在白广玉汇报情况时,男子突然扔下电动车撒腿就跑,见此情况,白广玉一个箭步冲了过去,只用了一招擒敌术就将男子摁在了地上,“想跑,没那么容易!”

  男子随后被赶到现场的民警带回冶河派出所,民警了解到,男子姓李,43岁,裕华区郄马镇某村村民。经过询问,李某对5月22日傍晚趁王先生不备盗窃车上财物的犯罪事实供认不讳。

  根据李某的交代,民警很快将王先生被盗的挎包找回。在通知王先生到派出所领包时,王先生特别意外,连称没想到。领回挎包后,王先生这才知道是自己所发的视频发挥了作用,更是勇敢的巡防队员白广玉智擒了嫌疑人。对此,王先生特地制作了一面锦旗,专程送到栾城区公安局政治处,表达了自己的感激之情。

  据了解,犯罪嫌疑人李某已被栾城区公安局依法拘留。
相关阅读:
日本旅行团报价 https://www.uzai.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站