荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 文教

手机看新闻

访河北老“跤”人:盼国粹精华传承(图)

2018/11/4 15:50:08 dengxiaojin.com.cn

  石家庄8月5日电 (李洋)“中国式摔跤是一门传统的技艺,它教给练习者的是实打实的本事。”孙国宾说,老一辈留下的遗产不能失传,盼望将中国式摔跤传承下去。

  孙国宾是石家庄中国式摔跤老年表演队的一名队员,他所在的队伍是为推广中国式摔跤(以下简称“中国跤”)而成立。表演队主要以表演为主,将最古老、最正宗的中国式摔跤展现给大家,不进行对抗赛。

图为石家庄中国式摔跤老年表演队。 韩冰 摄 图为石家庄中国式摔跤老年表演队。 韩冰 摄

  据石家庄社区学院武术学院院长吴焕庭介绍,表演队是由过去专业的中国式摔跤运动员、教练员和长期热爱中国式摔跤的喜爱者组队,平均年龄在50岁左右。

  吴焕庭说,拥有几千年历史的中国式摔跤是我国最古老的体育项目之一,随着时间的变迁,中国式摔跤的身影也渐渐淡出人们的视线,“希望这支队伍能燃起全民对中国式摔跤的热情。”

  当日,在训练馆内可以看到中国式摔跤老年表演队的队员们在训练,每个人虽然都大汗淋漓,但仍挡不住大家的激情。

  50岁的杨可爱是1984年第一批女子柔道运动员,“中国跤”一直是她喜欢的一项运动。表演队的成立令她圆了多年的梦想,她期望更多人能了解“中国跤”,如果有机会她也会和她的老“跤”友们一起去免费教给大家练习,“因为我们热爱这项运动,所以我们不会放弃。”

  帅力辉是石家庄中国式摔跤老年表演队的副队长,他向记者透露,时隔几十年将热爱摔跤的老朋们聚在一起,通过表演这一平台,一起挖掘中国传统文化最古老的东西,将中国式摔跤传承下去。

  帅力辉说,中国式摔跤坚持的是一种顽强不懈的精神,目前他所在的队伍就要肩负起一种传承的责任,将中国的国粹精华传承发展下去。(完)


相关阅读:
圣基茨护照 http://www.qhyimin.com/products_67.html

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站