化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
长宁:订单农业助推蔬菜产业步入快车道
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-12 05:51:12  

  近年来,长宁镇柏坪村依托新村建设,大力发展乡村旅游。在倾力打造樱花世界初见成效后,村里又瞄准了蔬菜种植产业,进一步拓宽村民增收致富的渠道。为了壮大全村蔬菜种植产业,2016年,该村引进眉宁种植专业合作社,发展订单农业,同时邀请县农业局农技专家现场指导。

  “我们有两种模式可供农户选择。”眉宁种植专业合作社负责人张国贤介绍说,一种是专合社流转土地来种植示范带动;另一种是农户自己按照要求种植,专合社统一回收销售给企业。

  专合社提供的两种模式,农户可根据自身条件自由选择合作方式。选择流转土地,农户可返聘到专合社务工,既座收租金,又有务工收益。选择自己种植,专合社的订单农业又打消了农户 “滞销”、“丰产不丰收”的后顾之忧。

  “比自己种划算多了。”柏坪村四组村民谢凤莲介绍说,她家有近五亩土地,全部流转后,现在又来专合社干活70元一天,每月下来仅工资收入就有两千多元。

  “销路根本不成问题,有多少我们销多少。”专合社负责人张国贤介绍说,他们这一季种下去的豇豆有近1300亩,按照 “豇豆-榨菜-萝卜-萝卜”的种植模式,下半年已落实种植的土地有5000多亩了。同时,专合社与企业已签订收购合同,仅榨菜就订了6000吨。

  “现在农户一年四季都有活干,仅工资收入每户农户每年就可以增加收入上万元。”据介绍,合作社依托村上的土壤气候条件,把蔬菜种植品种选在了生长周期短,产量高的种萝卜、豇豆、榨菜等时令蔬菜上,一亩土地一年可种收3到4季蔬菜,农户收益也因此增加。目前,全村已经流转土地六百多亩,涉及农户100多户,整个蔬菜种植面积达900亩。