化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
宿迁泗阳:创建“园林城市”成就“绿色梦想”
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-29 05:37:38  

  穿行在宿迁市泗阳县城区,多彩的风景令人心旷神怡:一条条林荫道蜿蜒绵长,一片片绿篱墙青翠茂盛,一道道小溪水清澈激荡,一处处园林景优雅别致……目之所及,泗阳的园林之美、生态之美、景色之美令人赞叹。

  近年来,泗阳县把创建国家级园林城市作为改善人居环境、提高城市品位、树立对外形象的“头号工程”,以前所未有的力度和激情,在绿色逐梦之旅中挥毫泼墨,书写出创建国家级园林城市的“泗阳速度”和“绿色传奇”。

  “顶层设计”园林城市

  “未来的泗阳,不能只是‘钢筋+混凝土’,而应是一座绿荫如盖、生态宜居、简约大方、充满智慧的园林城市。这既是百万泗阳人民的期待,也是县委、县政府努力的方向。”泗阳主政者如是说。

  创建园林城市,重在“顶层设计”。泗阳县依据城市总体规划,按照国家级园林城市的标准,编制了《2013-2030年泗阳县城市绿地系统规划》《泗阳县生态多样性保护规划和湿地资源保护规划》。该县结合“平原林海”生态基底和“中国杨树之乡”品牌优势,利用洪泽湖、京杭大运河、古黄河等水系,明确中心城区“一轴、一链、两廊、两环、七带、多园”的建设思路,构建城乡协调、特色鲜明、生态优美的生态绿地格局。

  “顶层设计”需要“鼎力投入”。泗阳县在财政资金相对紧张的情况下,毫不吝啬对园林城市创建的投入,先后投资18.56亿元用于园林城市建设,加快完善园林绿化制度,建立园林绿化数据库;严格“绿线”管理和“绿色图章”制度,把绿化工程与主体工程一样看待,同步规划、同步设计、同步验收。

  建园播绿让城市会“呼吸”

  到过泗阳的人,都会对这里的绿色生态和园林品位赞不绝口。这不仅是因为泗阳的“绿量”明显大于周边城市,还因为她的“绿品”也异常之高,用精致典雅来形容她的美一点也不为过。

  植树播绿,建设“天然氧吧”。按照“有路必栽树、修路必植绿”的总体规划,该县先后完成33条林荫道、5条特色大道建设工程和16条道路景观提升改造工程,并建成京杭大运河风光带、环城林网、风景林带等绿色生态屏障,全县森林覆盖率达47.8%,为全国平原地区之最。泗阳县园林处主任张成学说,考虑到生物多样性,该县注意保留好道路两旁枫杨、桑树、刺槐等乡土树种,并注重乔灌木和花草的合理搭配,使其富有色相变化,形成“步步见绿、路路有景”的多维立体布局,让市民随时可以“深呼吸”。

  精雕细琢,塑造“秀美园林”。按照“园林围着小区建、小区围着园林建”的思路,泗阳先后建成森林公园、生态公园等8个大型公园和22个中小型公园,城市人均公园绿地面积10.33平方米。这些“婉约灵动、清晰精致、绿意盎然、分布均衡”的绿色园林,成为泗阳最养眼、最动人的风景。

  大美园林“醉”了泗阳人

  初夏时节,众东社区居民祁宇民每天和老伴到大运河风光带,逛氧吧、听鸟鸣、观日出、看船行,很是惬意。“女儿三次接我去南京,我都没去,在这样的环境中生活,比神仙还快活!”祁宇民笑言。

  像祁宇民这样,尽情地陶醉在大美园林中的市民比比皆是。在泗阳,市民不仅可以到公园散步聊天,还能到政府机关、沿街单位的绿地上健身休闲,因为这里的政府机关全都拆墙透绿,对市民开放。正是这些绿网相连、绿脉相通、绿轴交错、绿园点缀的城市园林景观,处处彰显出“城在绿中、绿在城中”的交融美感,泗阳由此成为“江苏省园林城市”、“苏北最美县城”。前不久,泗阳又从全国两千多个县中脱颖而出,以“平原林海美”而当选全国30个最美丽县城。

  泗阳创建园林城市,收获了宜居宜业的丰厚硕果,引发了众多有识之士前来投资创业,一股股万众创业大潮喷薄涌动,“园林城市”的叠加效应正在显现。