化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
“世博第一菜”塘鳢鱼人工繁殖获得成功
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-28 05:24:05  

? 上海世博会开幕式上,胡锦涛主席设宴招待世界各国元首和贵宾菜谱中第一道炒菜“荠菜炒塘鳢鱼片”的塘鳢鱼,是淡水底栖小型肉食性鱼类,肉质细嫩、鲜美,无肌间剌,无鱼腥味,深受江、浙、皖、沪等地消费者的欢迎。“荠菜炒塘鳢鱼片”已被上海各大饭店称之为 “世博第一菜”。

? 塘鳢鱼对生存水质要求较高,目前天然水域塘鳢鱼资源日趋枯竭,价格达每斤80元。2010年,上海海洋大学与安徽宣州区水产局在宣城市现代渔业有限公司联合开展了塘鳢鱼人工繁殖工作,相继解决了亲鱼培育、鱼巢设计、人工促产技术、鱼卵孵化设施、水霉病防治等关键问题,今年4月下旬,第一批塘鳢鱼在我省宣州区已孵出鱼苗20万尾,标志该鱼人工繁殖获得成功。

? 在相关专家和教授的指导下,宣城市现代渔业公司制定了进一步提高塘鳢鱼卵的苗率技术方案和合作方案,力争3~5年内成为全国一流的塘鳢鱼繁育中心,打造成宣州区的又一新名片,加快做大做强塘鳢鱼产业。