化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
山西实现全省农村饮水安全全覆盖
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-28 05:14:28  

? 记者从山西省水利厅了解到,今年以来,该省已投资15.8亿元,解决了296万农村人口的饮水安全问题,全省已实现农村饮水安全全覆盖。

? 山西省水利厅供水排水处处长朱佳介绍说,2010年山西省多方筹措资金,加强工程规划,严把工程质量关,目前共完成农村饮水安全投资15.8亿元,新建成饮水工程7069处,解决了8710个自然村296万农村人口的饮水安全问题,实现了全省农村饮水安全全覆盖。

? 山西80%以上的国土面积是山区,降水不足且时空分布不均。全省十年九旱,人均占有水资源量仅381立方米,为全国平均值的17%,属于严重缺水地区。

? 据2005年山西省农村饮水普查显示,山西省有1092万人存在饮水不安全问题:饮水水质不达标人口672万人,其中,氟超标346万人、砷超标7万人、苦咸水96万人;非水质性不达标人口420万人。农村饮水安全问题严重影响着人民群众的身体健康。

? 针对上述状况,山西省委、省政府近年来始终将解决农村人口吃水问题作为一件大事来抓。从2000年开始,连续十年将其列为省政府为群众兴办的实事之一。2009年,省委、省政府又进一步提出在两年内实现全省农村饮水安全全覆盖,全面解决农村饮水安全问题,使农民群众能够饮用上合格卫生的水。

? 通过多年努力,截至目前,山西省十年共建成农村饮水工程3万余处,受益人口近2000万人。朱佳说,从无水到有水,从苦水到甜水,从挑水到自来水,山西省农村饮水状况已得到根本性改变。