化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
郑州中牟大棚早熟西瓜新鲜上市
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-27 05:24:31  

  近日,记者在中牟县农贸市场看到,中牟头茬大棚早熟西瓜已开始陆续上市,省会市民“五一”节就能吃上新鲜可口的本地西瓜。由于是头茬西瓜,“身价儿”每斤2.5元左右,与去年同期基本持平,但头茬瓜吃着还是鲜。

  在中牟县姚家镇罗宋村西瓜种植基地,1800多亩无公害大棚早熟西瓜长势均好于去年。瓜农宋银合告诉记者,他今年种了4座大棚共4亩8分地。

  大棚内,宋银河一直忙个不停,西瓜已经逐渐成熟,他每天都要到西瓜大棚内挨个查看,挑选成熟的采摘。“采摘西瓜讲究火候,要成熟还要容易存放。”他乐呵呵地一边拍着西瓜一边告诉记者。

  宋银河是罗宋村的种瓜能手,他种的西瓜个儿大、瓤儿甜、成熟早。“种西瓜就像养育孩子,要用心,当然还要科学种植。”宋银河憨厚地说。

  和罗宋村的宋银河一样,该镇闫家村的闫留奇也告诉记者,他家今年就种了9亩瓜,9座大棚,保守预计亩产5000斤,除了供给收购商,还准备拉到郑州卖。眼下在郑州,西瓜多是海南等地的外来瓜,价格不菲。本地中牟西瓜将与海南瓜相媲美,抢占郑州市场。目前,因西瓜少量成熟上市,从田间地头收瓜每斤在2.5元左右浮动。

  据了解,今年,中牟县西瓜种植面积12万亩左右,大棚西瓜约4.5万亩。姚家镇22个行政村全部种植大棚西瓜,是全省最大的无公害早熟西瓜之乡。其中,罗宋村是一个典型的大棚西瓜专业村,已由1999年的200亩发展到1800多亩,瓜农每亩收入1万元左右,是原来露地西瓜收入的8倍。

  “近年来,我们罗宋村积极引进西瓜新品种,西瓜糖度高、口感好、瓜形小、品质优,吸引了全国各地的客商,加上我们村有几十个专业西瓜销售农民经纪人,可以说,西瓜销售不用愁。”罗宋村党支部书记宋保安说。据悉,采用多层覆盖膜技术培育的姚家镇大棚西瓜上市后,其他乡镇的普通大棚西瓜也将陆续上市,露地西瓜全面上市将在6月20日前后。