化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
黑龙江大庆迎来最强“猪周期”
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-25 05:27:10  

  “我家小半年没买猪肉了。”“肉价怎么这么贵?”“现在猪肉都成配菜了。”……如今,很多市民是谈“猪”色变。

  确实,自去年下半年起,猪肉价格从“低谷”中走出,并一路高歌猛进;生猪价格也是如此,并创下近10年新高。

  肉价在下跌到上涨的过程中,生猪的供应量在减少。相关数据显示,截至今年一季度,我市生猪存栏量和能繁母猪存栏量,与去年同期相比均呈下降态势。

  业内人士表示,受市场供给量影响,猪肉价格今年将继续呈上涨趋势。

  买卖双方都有些吃不消

  “后鞧多少钱一斤?”东风新村的刘女士来到东安阳光商都,挑肉时和摊主聊了一会儿。

  “老顾客了,一斤16元。”

  “都到夏天了,这肉怎么还这么贵呢?”刘女士说,“少来点吧,够炒顿菜就行了。”

  “可不,往年这时候都是淡季,肉价挺低,但今年肉价不断涨。”摊贩也很无奈,“我们进价高,卖价也得往上涨点儿。”

  开了10多年肉店的陈老板和很多同行一样,抱怨肉不好卖,也卖不动。

  在猪肉价格一路上涨的背后,买卖双方都有些吃不消。买方嫌贵,只能选择少买或不买,用其他肉或鱼等代替;卖方发愁,价高,买的人少,肉卖不动。

  猪肉价格达历史最高值

  据悉,2014年,我市生猪养殖业遇冷——猪肉消费市场疲软,整体消费力度不及预期,生猪出栏价格整体低于往年且降幅较大,养殖户处于赔钱状态。由于收益负增长,生猪存栏量同比下降。

  从2014年上、下半年到2015年上半年,猪肉平均价格从每斤12.14元、11.94元降至10.92元,呈持续小幅度下降状态。

  以2015年6月为分界点,猪肉价格开始“回暖”,其间出现小幅下行之后恢复上升。据市物价监督管理局成本调查监审局监测数据显示,猪肉价格不断上涨,已达历史最高点,猪腰条、前槽、后鞧、精瘦肉的价格同比涨幅多在20%-30%之间。

  据最新监测数据显示,到今年端午节前,猪腰条、前槽、后鞧、精瘦肉的平均售价分别为每斤14.16元、15.01元、15.06元、16.8元,与去年同期相比平均涨幅为35.14%。

  猪粮比进入红色警戒区

  猪肉价格涨,生猪价格也涨,而玉米价格下降,导致猪粮比距离盈亏平衡点越来越远。

  所谓的猪粮比,通俗地说就是生猪价格和作为生猪主要饲料的玉米价格的比值。按照国家规定,生猪价格和玉米价格比值在6∶1,生猪养殖基本处于盈亏平衡点。猪粮比越高,说明养殖利润越好,反之则越差。但两者比值过大或过小都不正常。

  “受生猪产能等因素影响,生猪价格处于高位运行,到3月中下旬,猪粮比价为9∶1,进入黄色预警区域。”市物价监督管理局成本调查监审局局长陈纪文指出,从生猪生产周期看,生猪价格居高带有恢复性和补偿性,是过去3年生猪价格偏低引发产能适应性调整的结果,有利于调动养殖场户积极性。

  进入6月,生猪价格突破10元,达10.5元/斤,玉米价格呈下降趋势,跌破1元,为0.95元/斤。由此算出,猪粮比价达10.9∶1。“猪粮比价达9.5∶1,即进入红色警戒区域,破10更是从来没有过。”市畜牧局畜牧科工作人员告诉记者,“至少我参加工作以来,从没有遇到过。”猪粮比价涨至红色警戒区少见,而前些年曾跌入过红色警戒区。

  生猪存栏量较去年同期下降

  猪肉价格和生猪价格上涨,归根结底是受市场供求关系影响。

  在2015年6月份之前的两年时间里,对生猪养殖户来说可谓“寒冬”。生猪价格持续下跌,猪养得越多赔得越多,多数散养户受不了,开始大规模退出养猪行业,即使坚持下来的养猪场,为了减少损失也不得不大量淘汰母猪或生猪。

  连续两年的淘汰,使得我市生猪市场遭受重创,生猪存栏量和能繁母猪存栏量都大幅下降,市场供不应求。另外,南方连续降雨使猪舍倒塌,部分生猪淹死,南方生猪需求量一定程度增加,使得我市原本紧张的生猪供求关系变得越发严重。

  市畜牧局畜牧科工作人员介绍,截至今年一季度,我市生猪存栏量为136.3万头,同比下降16.5%;能繁母猪存栏量为13.8万头,同比下降14%。

  我市迎来最强“猪周期”

  “猪周期”的循环轨迹一般是:肉价上涨——母猪存栏量大增——生猪供应增加——肉价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应减少——肉价上涨。一个完整的“猪周期”一般在3年左右,跌一年,稳一年,涨一年。

  市畜牧局畜牧科工作人员介绍,每次肉价上涨都带有补偿性,可此轮却有些不寻常。从2013年5月开始进入下跌趋势,直到2015年5月才触底,从2015年6月开始反弹,如今也连续上涨一年了。

  伴随生猪价格上涨,仔猪价格也是水涨船高,每头价格从前期的700元涨至850元左右,高的能达到千元。因仔猪价格上涨,再加上半年后的局势、生猪价格不好预测等因素影响,部分生猪养殖户补栏积极性并不高。

  畜牧科工作人员介绍,虽然现在补栏量已经上来一部分,但猪生长有一定周期,要想显效还需要一定时间。从现状来看,我市迎来最强“猪周期”,生猪价格还会呈继续上涨趋势。

  针对目前生猪市场价格情况,市物价部门建议生猪养殖户密切关注生猪价格走势,科学分析市场供应情况,理性把握补栏时机,提高风险防范意识,防止生猪产能过剩导致价格快速下跌而造成损失。