化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
南京张家村村民捞水草捞”出别墅400多幢
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-24 05:10:03  
溧水张家村捞水草“捞”出别墅400多幢,近年来,越来越多的村民“跳槽”开始造铁船捞水草,过上富裕生活。   石臼湖是南京最大的淡水湖之一,这里一年四季水草生长生机盎然,清明一到,一米多高的水草引来了村民的抢收。水草可以肥田,还可以粉碎干草做饲料,喂养螃蟹、鱼虾,经济价值很大。这几年,张家村的村民意识到了水草的价值,依靠水草做起了文章,靠着大湖发起了大财,走上了富裕路。   38岁的张叶新告诉记者,他做了快20年的瓦工,累死拼活一年才有七、八千元的收入,而且有一半钱当年拿不回。自从98年,夫妻俩投资6000多元造了一条小铁船开始捞水草,当年收入就比他做木工高出了一倍。现在每天一清早就出湖捞水草,一般情况下,一天可以捞一车的水草,直接让他的儿子用车运到南京、全椒等地销售,一车可以卖到200多元。石臼湖一年四季水草丰富,尤以3、6、7三个月份水草最为茂盛,夫妻俩月收入最高可达8000多元。家里原来是三间简易平房,去年10月份花了8万多元盖起了两层小洋楼,夫妻俩感到前所未有的幸福,每天都是踏着歌声出湖,开足马力满载而归。今年夫妻俩看好水草的行情,自信捞水草要为他们带来至少三万元的收入。张叶新的大哥张土新原来做木工,看到弟弟捞水草“捞”出了小洋楼,也放弃原来的木工活,开始捞起了水草,日子是一天比一天红火。据统计,全村约有380多户渔民,30多户瓦工,20多户木工,10多户养殖户“跳槽”捞水草,石臼湖里横竖着近500条捞草船。全村716幢别墅里,其中300多幢是搞水运的“船老大”盖的,另外400多幢墅,就是捞水草的村民盖的,仅捞水草一项就可为全村村民增收900多万元。