化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
南博会要举办了蔬菜直销点将消失一阵
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-13 00:13:00  

  蔬菜直销点为何渐行渐远?

  直销点的承包价格在7万元左右,一个月的管理费用近2000元,而在农贸市场内,一个3平米左右的点,每月的费用大概500元,就算700元,直销点的承包价够农贸市场一个点承保10年了。另外,直销点一般都要有好几个人,承包商要花钱雇人,无形中就抬高了销售成本。为了尽快收回成本,很多直销点的惠民价格就不在了。据昆明市商务局副局长潘加智介绍,“承包商也知道,随着农贸市场、生鲜市场的增多,直销点肯定会被取消,于是慢慢地丧失了惠民的原则。”  活跃了近两年的蔬菜直销点,因为南博会的举办,将被“消失”一阵子,原因是出于对市容市貌的考虑。不少蔬菜直销点的商贩表示,南博会过后还可以继续经营,但是记者了解到,蔬菜直销点是特殊区域、特殊时段的产物,随着农贸市场、生鲜超市的继续丰富,蔬菜直销点使命已快完成,消失只是时间问题。

  昆明市的蔬菜直销点保持在60个左右,最多的时候超过78个,随着城市道路的改造,有些点已不在原来的固定位置。

  2011年,蔬菜直销点大范围进入市民视线

  前几年,随着昆明城中村改造加快,农贸市场也面临拆迁和重建,市民买菜凸显了诸多不便。为解决市民就近买菜问题,2011年下半年,蔬菜直销点开始大范围进入市民的视线。在街道边、小区附近,经常会看见绿色帐篷的蔬菜直销点。起初因为方便、新鲜等原因,不少市民也对此津津乐道。

  2011年,经人介绍,田师傅毅然把蔬菜生意从农贸市场的摊位上搬到了明通路和永安路交叉口附近的大篷里,大篷里所赚的利润和在农贸市场里的相差无几,但是销量大。前几天,田师傅收到通知,要求他月底就不能在此卖菜了,原因是南博会马上要开始了,要为市容市貌考虑。

  田师傅从事这一行已10多年,之前在明通农贸市场卖菜。据田师傅介绍,在菜市场租个摊位卖菜,每月费用700元左右,包括摊位费、管理费、清洁费。蔬菜直销点每月要缴纳的管理费约2000元,但拿到销售点的门槛是要有一辆蔬菜大篷车,价格在7万元左右。销售点每天卖菜1吨多,是市场里的5倍左右,蔬菜的价格比菜市场便宜,纯利润只是总卖价的15%,但薄利多销,每天来买菜的顾客很多。

  正在买菜的市民张阿姨告诉记者,在火车站这一片并没有很正规的菜市场,以往她买菜时都需要坐车去和平村或者东站附近的菜市场,“其实农贸市场的菜价和大篷车里的差不多,但蔬菜直销点就在我家附近,所以一般都会选择在临时直销点买菜。”

  虽然临时直销点让市民买菜更方便,但市民黄先生则表示,蔬菜大棚都是摆在人行道上,占用了很大一片路面,买菜的市民比较多的时候,就会造成拥堵,给来来往往的路人带来了很大的安全隐患。

  据昆明市商务局副局长潘加智介绍,昆明市的蔬菜直销点由5个公司承包,直销点保持在60个左右,最多的时候超过78个,划分到昆明市各个买菜不便的地点。随着城市道路的改造,有一些点已不在原来的固定位置。

  作为蔬菜直销点的常客,洪女士感叹,直销点的蔬菜可谓是一年不如一年,起初刚兴起之时,蔬菜还算新鲜且价格算得上平价,但如今这两个优点消失殆尽。

  市民:新鲜、平价,这两个优点消失殆尽

  记者了解到,蔬菜直销点一般都选在交通较为方便的地方,且周围没有较大的农贸市场。这样,过往的市民和附近的居民都愿意来此买菜,而对价格的要求就相对小一点。

  “蔬菜直销点平价谈不上,只是图个方便。”刚陪女儿在直销点买完菜的洪女士说,虽然直销点蔬菜不够新鲜,价格也不够实惠,但自己家里的每顿饭菜,几乎都是在蔬菜直销点购买。这主要还是归结于其上班地点刚好就在直销点对面,而居住在滇池路口的她,也没有找到比该处更方便的菜市场。

  作为蔬菜直销点的常客,洪女士感叹,直销点的蔬菜可谓是一年不如一年,起初刚兴起之时,蔬菜还算新鲜且价格算得上平价,但如今这两个优点都消失殆尽。“没办法,蔬菜直销点对于我们还是有好处的,我要不到直销点买菜,那就只能到家乐福去买了,对于上班的我们还真的没有那个时间”。

  虽然家住船房小区的管阿姨买菜以农贸市场为主,但直销点在她的印象中还是保持着原有的惠民形象。管阿姨介绍,农贸市场蔬菜的价格普遍比直销点贵一元以上,且每样蔬菜量不够多,“每次去晚了,就没了”。在管阿姨的印象中,蔬菜直销点的蔬菜库存往往较为充足。

  每个直销点,一天所卖的蔬菜大概在2吨左右,以每天75个点来计算,所有的直销点一天最多也就150吨。而昆明一天消耗的蔬菜大概为3600吨,所以蔬菜直销点所占的市场份额不足5%,“这个比例怎么能算便民”。

  市场份额不足5%,慢慢丧失了惠民原则

  蔬菜直销点在规划设置时,定义为便捷、惠民,的确刚开始时,很多市民很喜欢蔬菜直销点。但随着时间的推移,它的功能已经渐渐丧失。直销店内的蔬菜不再一直便宜,便民的范围也没有扩大。

  下午6时,刚好乘坐公交车至环城西路的李阿姨顺便在21号蔬菜直销点买菜。因为上班,李阿姨想一次买够两天的蔬菜,但左挑右选几分钟后,却只买了一小把豆角。“这菜不行,不够新鲜价格也贵。”据李阿姨介绍,对比多次她发现,以平价为主的蔬菜直销点,并没有比农贸市场蔬菜优惠多少。“我觉得现在最好赶紧把蔬菜直销点给停了”。在李阿姨看来,蔬菜直销点既没有给自己带来实惠,还占地占道影响市容市貌。

  据潘加智介绍,每个直销点,一天所卖的蔬菜大概在2吨左右,以每天75个点来计算,所有的直销点一天最多也就150吨。而昆明一天消耗的蔬菜大概为3600吨,所以蔬菜直销点所占的市场份额不足5%,“便民的范围也只是在直销点附近,这个比例怎么能算便民”。

  而就“惠民”一说,就目前的情况来看,蔬菜直销点的优势并不是很明显。蔬菜直销点成本很高,有门槛限制,“承包商也知道,随着农贸市场、生鲜市场的增多,直销点肯定会被取消,于是慢慢地丧失了惠民的原则。”

  一个直销点的承包价格在7万左右,一个月的管理费用近2000元,而在农贸市场内,一个3平米左右的点,每月的费用大概500元,就算700元,直销点的承包价够农贸市场一个点承保10年了。另外,直销点一般都要有好几个人,承包商要花钱雇人,无形中就抬高了销售成本。为了尽快收回成本,很多直销点的惠民价格就不在了。

  “蔬菜直销点是在特定区域,特定时间出现的,随着农贸市场、生鲜超市的增加,被取消掉是迟早的事。”

  随着农贸市场、生鲜超市的增加直销点使命已完成

  在设立蔬菜直销点的同时,政府也加大了对菜市场建设的力度。2012年,建设的固定性、永久性的蔬菜点101家,包括农贸市场、生鲜超市等,并鼓励大学生以此为创业机会。而2013年,预计建成51家,之后根据需要,每年都会有相应的增加。

  记者昨日走访了多个蔬菜直销点发现,两年过去了,直销点的价格并未保持不变,反而逐渐与各大农贸市场价格趋于平衡,有的甚至超过市场价格。

  在环城西路与气象路交叉口的蔬菜直销点,记者看到,来买菜的市民断断续续的,直销点上的蔬菜并不是很新鲜,记者询问价格得知,白菜3元钱一公斤,蒜薹12元一公斤。这个蔬菜直销点不仅仅卖蔬菜,而且还卖肉。

  相比直销点上“无精打采”的蔬菜,不远处安康路口处的农贸市场蔬菜却较为新鲜,前来买菜的市民一直没有间断。记者发现,农贸市场的蒜薹为10元一公斤,白菜价格为4元一公斤,其他种类的蔬菜价格则相差无几。

  据潘加智介绍,“蔬菜直销点是在特定区域、特定时间出现的,随着农贸市场、生鲜超市的增加,被取消掉是迟早的事。就目前来看,它的使命已经完成,南博会的召开,也给了政府一个契机。”

  此外,有一些蔬菜直销点已经不仅仅在卖蔬菜了,包括卖肉等其他东西,有的甚至在直销点内生火做饭,这对市容市貌有影响。

  前不久,市商务局下发了一个关于《清理蔬菜临时直销车(点)营造良好南博会环境》的通知。大概内容为,在5月20日前,准备取消在各区、开发(度假)区辖区(除封闭式社区、小区、单位)内的蔬菜临时直销车(点)。若是在市民强烈要求开设的地区,南博会后可以考虑重新开设。

  据潘加智介绍,南博会结束后,他们会在相对封闭的小区内试着增加一些蔬菜直销点。


财路通股票 www.zLot.cn