化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
云南开远打造“一村一品”甘蔗特色村
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-10 04:40:30  

  开远市通过对乐百道办事处种植甘蔗的49个自然村的气候、土地、劳动力和种植技术进行实地考察,认为怡里村委会鲁沙乜村和红石岩村委会麻栗树村基本具备建立“一村一品”的条件,是该处近年来发展甘蔗较多的两个自然村。

  鲁沙乜村现有农户32户、人口121人,全村耕地面积2000余亩,可用于种植甘蔗面积1500亩。麻栗树村现有农户30户、人口130人,全村耕地面积1800余亩,可用于种植甘蔗面积1300亩。

  近年来,鲁沙乜村大量引进甘蔗种植,并影响带动了麻栗树村种植甘蔗。至2011年底经明威公司农务科丈量,鲁沙乜村已种植甘蔗800亩,还可种植700余亩;麻栗树村已种植甘庶600亩,还可种植700余亩。2011年共收获甘蔗原料4200吨,两村种植甘蔗收入210万元,已出现了几户100吨以上的甘蔗种植大户,为办事处山区的脱贫致富开辟了新途径。

  目前,村民种植甘蔗的积极性较高,修好了以往压塌压毁的蔗区道路,在鲁沙乜村建设了一个200亩的秋植蔗示范基地,在麻栗树村建设了一个50亩的“双高”甘蔗基地。