化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
农业新闻:中药材种植成湖南平江县农民增收“新引擎”
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-09 04:33:33  

  立夏事后,是种物竞相发展的季候。在湖南省平江县各个州里的中药材白术栽种基地上,到处是劳碌的身影,栽种户们正在为白术除草、打顶(指掐去顶尖,使之减产),确保本年有一个好收获。据统计,现在平江县使用林间绿阴栽种中药材的农户有近5万户,人均年增收3000多元,年产值3亿元以上,已成为林下经济的主要支柱工业。

  平江有山林面积432万亩,丛林笼罩率达65%,境内山峦堆叠、天气冷凉潮湿、丛林笼罩率极高,相宜栽种多种中药材,并具有生长林下中药材栽种的基本。早在明清年月,平江就是传统中药材白术的栽种年夜县。其栽种的白术品相好、药性强,被行内子士称为“平术”。最近几年来,平江县充实施展生态优势,引诱农人使用林下资本生长林下中药材栽种,变绿色资本为经济“财路”,开启农人增收致富“新引擎”,努力出台林权典质存款、扶贫贴息存款、引诱建立林业专业互助社等方法,鼎力大举搀扶农人生长林下中药材栽种。

  据统计,至2015岁尾,平江县27个州里778个村中,已有500多个村近5万户村平易近触及林下中药材栽种项目,到场林下中药材开辟的和互助社有62家,已生长到有白术、绞股蓝、天麻、黄精、百合、、贡菊、厚朴、梗、黄栀子、黄柏等二十多其中药材栽种种类,栽种面积达10万余亩。林下中药材栽种业的蓬勃生长,让许多贫苦农户尝到了甜头,增添了他们脱贫致富的信念。

标签: