化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
武汉七招避免蔬菜滞销
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-23 02:59:07  

  楚天金报讯 金报讯 记者彭鹏 通讯员程慧朋报道:日前,国内多个地区出现蔬菜滞销、菜贱伤农现象。昨日,武汉市局向市民通报,本地蔬菜充足、品种丰富,价格波动合理。为避免出现滞销情况,昨日出台七大举措。

  据武汉市农业信息中心统计,4月上旬,监测的18个蔬菜品种中,除个别品种价格小幅上涨外,其他品种出现不同幅度下降。

  农业局人士表示,目前,国内部分地区蔬菜滞销有多方面因素。首先,受往年部分蔬菜品种价格上涨等诱惑,农民盲目扩大生产;其次,受暖冬气候影响,蔬菜产量一直维持在高水平;再次,菜农销售渠道单一,销路无法保证。此外,由于获取供应的市场信息有限,加上劳动力不足,自有物流能力弱,农业经纪人、农业专业合作社组织发展不够等,也易导致蔬菜滞销。

  为防止菜贱伤农,武汉市即日启动重要农产品价格日监测,及时收集掌握各地农产品市场流通动态,收集发布供求和价格信息。同时,将原来70万元用于“菜价过高”和“菜价过低”时期、对市场价格调控和对农民帮销的蔬菜风险基金,提高到100万元左右。此外,武汉市今年还将加快蔬菜基地的冷藏设施建设,延长蔬菜储藏时间,使农产品错峰上市,增加淡季蔬菜有效供应。同时,引进蔬菜精深加工、速冻和干燥脱水技术,提升本地蔬菜消化能力。