化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
农业新闻湖南:湖南东安:“五推进五替代”确保农药使用量零增长
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-21 03:01:19  

  东安县根据农业部《到2020年应用量零增加行为计划》,保持减量与控害相辅,保持数目与质量偏重,保持控害与生态兼顾,保持节本与增效统筹的四项根本准绳,实行“五推动五替换”行动,确保农药应用量零增加。

  1、推动农药迷信宁静应用手艺普及,以高效低毒低残留低剂量农药替换高毒低效高剂量农药。一是强化病虫监测预警,不停更新测报手艺和测报手腕,慢慢完成数字化监测、收集化传输、可视化预告,进步监测预警的时效性和精确性。二是增强农药抗性监测和风险评价事情,推行低毒低残留农药,加快生物农药、高效低毒低残留农药推行运用。自2006年以来曾经一连多年对吡虫啉、毒逝世蜱、噻嗪酮、吡蚜酮,氯虫苯甲酰胺、氟苯虫酰胺、杀虫单、三唑磷、毒逝世蜱、阿维素等农药在年夜田的防治后果举行跟踪,为挑选、推行生物农药、高效低毒低残留农药供给迷信根据。三是普及迷信用药常识,增强农人培训,转变社会的全体看法,引诱农人从基础上转变头脑看法,逐步让农人承认、接收生物农药、高效低毒低残留农药,增进农药减量增效。

  2、推动专业化统防统治疾速生长,以办事组织全程承包办事方法替换一家一户疏散防治。一是推动专业化统防统治与绿色防控相融会,把专业化统防统治的组织方法与绿色防控的相宜手艺办法集成融会为综合配套的手艺办事形式,举行年夜面积树模推行,有用晋升病虫害防治组织化水平和迷信化程度。二是增强病虫信息与植保手艺进村入户行为,立异推行手腕,抓好绿色防控办法、高效低毒农药和新型植保机械推介落实,进步组织的办事才能和办事程度。

  3、推动绿色防控手艺树模推行,以绿色防控产物替换化学防治药剂。一是接纳高效低毒低残留化学农药,联合农耕手艺、健身等农业办法,推行光诱、色诱等物理手腕,和性诱、食诱、以虫治虫等生化手腕,随机应变集成推行合适差别作物的病虫害绿色防控手艺形式。二是扶植一批绿色防控树模区。在“三品一标”农产物临盆基地、专业化办事组织办事基地、高产建立树模区、尺度果茶园,周全建成绿色防控树模区,资助农业、农人互助社晋升农产物质量、进步效益、建立品牌,动员年夜面积推行运用。

  4、推动施药器械更新换代,以高效古代施药机械替换低效落伍施药器械,进步效力、效能、后果和效益。鼎力大举推行高效年夜中型植保机械。鼓励办事组织、耕田年夜户、栽种互助社、互助社镌汰落伍的施药机械,更新应用自走式喷杆喷雾机、长途喷枪喷雾机、植保无人机等年夜中型施药机械,全体晋升施药功课效力,进步喷药质量和农药使用率,疾速进步办事组织的办事才能和程度。

  5、推动农药减量控害手艺树模推行,以精准优施药手艺替换传统落伍的施药手艺。一是推行普及农药喷雾助剂,制止施药后下雨反复施药,淘汰施药次数,年夜幅晋升农药有用使用率。二是推行普及植物发展调治剂,进步作物抗旱、抗病虫、抗冻害才能,淘汰农药应用量。三是引诱和勉励农药应用者接纳中低量、超低量喷雾手艺,完成节药节水,淘汰农药雾滴流掉铺张和净化。四是推行农作物种衣剂或强化苗期施药,压低基数,淘汰菌源。

标签: