化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
江苏沛县:夏粮丰收机插登场
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-16 02:07:57  

? 江苏沛县红旗渠水稻育秧专业合作社社长王福海6月11日一早就来到沛城镇的合作社水稻育秧田,查看这一大片绿油油的小苗。由于县里推广集中育秧、机械育秧和机械插秧,2006年被农业部评为“全国粮食生产大户”的王福海于去年带领5户农民成立了这个水稻育秧专业合作社。 ? “农民割麦后,就会将地交给我们合作社,我们来负责耙地插秧。插一亩大田收费是200元,其中包含了种子、育秧和栽插等费用。县里的农技部门对插好的秧田会进行统一指导管理,从打药、除草直至水稻收获都有全面的技术指导。”王福海说。

? 据沛县粮食作物栽培站站长周为民介绍,去年县里实行商品化育秧和机插秧的水稻亩产超过1200斤,比人工插秧的稻田亩产增长200斤。

? “由于今年温度偏低气候干旱,水稻栽插要比往年推迟5天左右,因此现在对秧苗的管理格外重要,每天下午3点一定要打一次药,喷施叶面肥要带水,以水、肥控制好秧苗生长。”周为民提醒着王福海。

? 沛县农委主任黄广杰告诉记者:全县一直在推进优质稻米产业发展,向种植业内部结构调整挖潜,力争每年要增加3万亩水稻面积,实现粮食生产的高产高效。县里要求及早做好水稻育秧等准备工作,统筹做好收获机械、水稻插秧机械等机具的组织调度,确保腾茬后及时栽植到位,争取在6月25日前结束水稻栽插。