化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
浙江月饼促销大战提前开打"瘦身"月饼售价普涨10%
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-15 02:02:44  

  中秋的味道渐行渐浓。这两天,杭州大多数超市、卖场都已摆出声势浩大的月饼展台。与往年相比较,搭售茶叶、洋酒等礼品的豪华月饼明显减少,简装月饼开始成为今年市场主力军。

  不过,月饼“瘦身”了,售价却没有降下来,反而出现了小幅上涨。记者了解到,由于原材料价格的上涨,今年月饼的整体价格平均上扬了10%—20%。

  599元月饼只是摆着看看

  在建国北路一家大型超市的入口处,10多种品牌的月饼,已经搭起了两个醒目的促销台。

  “今年中秋节第一次成为法定节假日,而且三天小长假集中在周六、周日和周一,即使外地人也有充足的时间走亲访友。”身穿红色唐装的促销员说,商家十分看好今年的月饼市场,所以促销也比往年提早了。

  记者看到,盒装月饼价格从最低19元至最高599元不等,但50—150元的中档月饼占据了“半壁江山”。其中,售价19元的是一款蛋黄沙蓉馅的“玲珑月饼”,总共6个,包装十分精致。据介绍,这是去年该店卖得最火的一款月饼,连年轻人也很喜欢。

  而最贵的一款馅料为鱼翅果仁的盒装月饼,售价为599元。记者问这种月饼预订情况如何。促销员笑了笑:“基本不会有人买,但按厂家要求,先摆出来看看。”

  月饼搭售现象销声匿迹

  不过,和往年豪华月饼大行其道相比,今年的月饼包装中档以下的以纸壳包装居多,包装一般只有两层;高档月饼多为三层,只不过中间层以铁盒悄悄取代了明令禁止使用的“木盒”,而以往月饼盒里常见的茶叶、银刀叉、红酒也没了踪影。

  记者了解到,今年7月,国家通过了《限制商品过度包装通则》,其中明确规定,月饼的外包装不得超过3层,除初始包装之外的所有包装成本的总和,不宜超过商品销售价格的12%。

  在月饼生产中有过度包装和非法搭售其他商品的,今年将一律禁止出厂销售。对于这个消息,很多市民都拍手称好。“豪华月饼,只会冲淡月饼的传统内涵。”在世纪联华庆春店,顾客张先生快人快语:“我们吃的是月饼,又不是吃盒子!”

  “这个标准早就听说了,以前我们总变着法子给月饼搭点银调羹、茶叶什么的,今年也省心了。”一家酒店的负责人说,往年他们在大堂里展示的是2000元以上的月饼礼盒,以奢华气势夺人眼球,今年却完全改了风格,以188元的简装纸盒月饼的“亲民形象”示人。

  原材料涨价月饼跟着贵了

  月饼包装由奢入俭,但由于今年月饼的原辅料如花生油、莲子、芝麻、火腿等价格上涨,包装用的材料也大幅涨价,总成本增加了不少,因此价格反而普遍比往年上涨10%—20%。

  杭州各大超市里,去年卖1.5元一个的鲜肉月饼,今年涨了一毛钱;去年每斤售价在15元的散装月饼,今年则每斤涨了1-3元左右。利润空间更大的礼盒装月饼,由于产品更新非常快,因此在价格涨跌上很难比较。元祖等品牌蛋糕店里,一些礼盒装的月饼也不约而同地涨了5—15元左右。

  不过,在采访中,杭城酒店却几乎一致表示,今年月饼不会涨价。但有业内人士透露,月饼的利润本来就很高,对酒店来说,不提价也只是稍微少赚一点而已。

  “月饼是应景的食物,稍微涨点价还可以接受,反正不是天天吃。”市民周先生说。业内人士估计,今年中秋来得早,天气还很热,恐怕对月饼销售会有所影响。