化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
强化国际认证食品业擎起烟台新经济支柱
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-14 02:51:42  
“这里的生产检测设备和加工档次达到了国际一流水平,产品可以直接进入国外超市。”日前,前来山东烟台经济技术开发区联发水产公司等企业采购水产品的美国客商禁不住连连称赞。这是烟台开发区食品业接轨国际惯例,强化国际认证,提高产品质量的结果。截至目前,在烟台开发区150多家食品加工企业中,产品质量认证率达67%以上,年出口创汇额占全区出口创汇总额的三分之一以上。   入世后,出口产品中传统的关税壁垒门槛降低,但以安全、卫生和环保标准为主要内容的“绿色贸易壁垒”却大兴其道,使生产加工标准化程度还不很高的烟台开发区食品企业承受了前所未有的考验。为了冲破壁垒,烟台开发区在培育龙头企业,开拓新兴市场的同时,积极建立和完善应对“绿色贸易壁垒”的技术能力和手段,推行质量环境认证,加强标准化建设。一方面进一步加强了ISO14000国际环境质量体系认证,协助企业使更多产品通过认证,突破绿色壁垒。另一方面,帮助企业及时了解国外最新绿色贸易壁垒动态,进一步加强了对国际绿色认证标准的研究,深入了解主要贸易国的贸易制度和运作方式,特别是在绿色壁垒方面采取的相关措施。如今,烟台开发区有80多家食品企业通过了ISO9000国际质量体系认证,有28家通过欧盟注册或美国HACCP质量体系认证,还有不少产品获得国家无公害农产品标志或绿色食品认证。   目前,烟台开发区年销售收入过500万元的食品企业已近30家,其中水产品企业27家。联发水产、大辰食品等公司在引进国外先进生产设备的同时,不断加大对员工的培训力度,不久前通过了欧盟注册、美国HACCP认证,产品已打入了欧美、澳洲、日本的超级市场。烟台开发区出口日本的扇贝丁,目前在日本市场的占有率达70%,订单应接不暇。