化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
山东寿光不少外地菜农春节没回家菜棚里过年
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-13 02:17:52  

  “有钱没钱,回家过年……”这句话深深地烙在每一个人的心中,回家过年更是在外打工者的愿望。然而,在山东省寿光市化龙镇贾家庄村有一群外乡人,他们为了管理好蔬菜、学到种菜技术、赚更多的钱,毅然选择了在蔬菜大棚里过大年。2月14日,记者走进他们承包的大棚,聆听他们过年的酸甜苦辣。

  菜农像平时一样忙碌

  14日上午,记者在贾家庄村东边的大棚区看到,每个大棚东侧紧挨着一间房屋,房屋大门上的“福”字格外引人注目,为大棚区增添了喜庆气氛。虽然刚过完春节,但多数菜农早已在大棚里忙碌了起来。

  记者来到老家聊城阳谷县的菜农李正永的房屋,房屋约有30平方米,里面的陈设非常简单,但各种生活用具一应俱全。北侧有一张用木板和砖块搭起来的双人床,西侧的桌子上放有一台液晶电视,桌子南边有一台电冰箱和一些餐具。房内生着一个煤炉,并不是很冷。李正永的儿子和女儿正坐在床上看电视,他俩时而说笑,时而打闹,给简陋的房屋增添了几分朝气。他们告诉记者,他们的母亲李正永正在大棚里管理黄瓜。

  穿过大棚与房屋之间的通道,记者见到了李正永,她正全神贯注地给黄瓜“落蔓”。棚内一根根无刺黄瓜垂满架子,叶子上挂着露珠,显得生机盎然。

  异乡过年按老家习俗

  李正永停下手中的活对记者说,大棚每天都要拉放一次草帘子,黄瓜也需要人管理,现在正是黄瓜采摘期,所以她和家人商量后选择了在大棚里过年。“还有三户聊城人也留了下来,另外,在大棚里过年的还有很多外乡人。”李正永说,虽然他们在异乡过年,但也置办了2000多元钱的年货,还给孩子买了新衣服,就是不能回家看望老人。“家里的老人也盼着我们回家过年,但我们实在是没时间回去,只能在除夕晚上通过电话问候老人。这几天,他们总在家念叨我们,所以我让孩子的爸爸回老家了,等元宵节我再让俩孩子回家。”李正永说。

  当记者提及在大棚里过年的感受时,李正永说,他们已在大棚里度过两个新年了,每年都是按照聊城老家的习俗,除夕夜一家人看着“春晚”吃着年夜饭,大年初一吃水饺放鞭炮,还给孩子分压岁钱。“我们四户聊城老乡还在一起吃了个团圆饭。”李正永笑着说,“虽然我们在大棚里过年比较简单,但看着摘下来的黄瓜,赚了很多钱,心里格外高兴。”

  随后,记者采访了多位在此处承包大棚的外乡人,他们表示,在大棚里过年,都是为了管理好蔬菜。“当地菜农都很友好,他们经常过来和我们聊天,有的还请我们吃饭,所以我们在这里过年非常开心。”一位菏泽的菜农说。

  希望继续在寿光种菜

  李正永告诉记者,以前她和丈夫在聊城老家也种蔬菜大棚,指导他们种菜的技术员是寿光人,后来听说寿光化龙镇新建了一批大棚,并且对外租赁,就举家来此承包了一个大棚。寿光土壤好、种菜技术先进,而且蔬菜价格相对较高,平均每年比在老家多收入1万多元。

  李正永介绍,他们一家四口是2011年6月来到寿光的。女儿刘静今年16岁,现在帮着他们管理蔬菜,儿子刘庆昊今年才7岁,在附近的幼儿园读大班。“我打算以后让儿子在寿光上小学。”李正永说,虽然在寿光种菜离家比较远,但收入比在家乡高,所以她和丈夫希望以后能继续留在寿光种菜。