化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
一季度烟台海洋捕捞产量减少
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-13 02:05:31  

  记者从山东烟台市海洋与渔业局了解到,由于受燃油价格提高、近海鱼类资源减少等因素,今年一季度,我市海洋捕捞产量比去年同期减少,海鲜价格水涨船高。面对这种情况,我市采取发放燃油补贴、优化渔业产业结构等具体措施调动渔民生产积极性,促进海洋渔业发展。

  烟台市海洋与渔业局渔业科科长王宏亮介绍说,目前我市近海渔业资源开发已达极限,要改变海洋捕捞减产减收局面,除了继续实施以伏季休渔为重点的渔业资源保护措施、严厉打击酷渔滥捕等违法生产行为,并执行好中央渔业油价补贴等惠渔政策外,还要优化渔业产业结构,加强海洋环境保护和生态建设,他说:“大力发展远洋渔业,积极帮助烟台渔业公司、京鲁渔业、北京远洋等龙头企业,寻找合作伙伴,开发新的大洋性渔场。力争到2015年,全市远洋捕捞产量突破10万吨,把我市建成我国远洋渔业基地;加快人工鱼礁建设步伐,加大渔业资源增殖放流力度,以促进渔业资源的逐步恢复。计划2012年增殖放流对虾、梭子蟹、海水鱼等苗种6亿单位以上,为渔民增收2亿元以上,五年内在全市近岸海域规划建设17处海洋牧场示范园区。”

  与此同时,烟台市海洋与渔业局加快海洋捕捞减船转产步伐,大幅度降低捕捞强度,鼓励渔民采用新技术,降低燃油消耗,减轻渔民负担。王宏亮说:“我市80%以上的渔船是60马力以下小船,要逐步淘汰,建设大型捕捞渔船;加快推进渔船玻璃钢化改造,积极推广定置网、流刺网等低油耗作业方式,推广活鱼箱储运技术,有效提高生产效益。”