化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
和布克赛尔县夏孜盖乡依托“两区六社”
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-10 02:01:18  

  深入推进党员创业带富工程

  今年年初,夏孜盖乡通过“大走访、大宣讲、大调研”活动,研究确定了“两区六社”整体发展思路,即:建立千亩土地集约化管理示范区、万亩机采棉示范区,建立4个多胎羊养殖合作社、1个农机合作社和1个刺绣合作社。为进一步提高农村党员的创业带富能力,丰富基层组织建设年活动实践载体,更好地发挥党员先锋模范作用,推进服务型党组织建设,夏孜盖乡党委依托“两区六社”,扎实推进农村党员创业带富工程,修建帮民“高速路”。

  一是依托千亩土地集约化管理示范区,在博木布特敖包村建立土地集约化产业示范党支部1个,博木布特敖包村党支部、哈尔苏哈村党支部牵头成立了2个土地集约化合作社,整合土地3000亩,土地实行统一管理,年底分红,目前合作社正有序运转。二是依托万亩机采棉示范区,在哈尔苏哈村建立机采棉推广产业示范党支部1个,目前万亩机采棉示范区内棉花长势喜人。三是依托4个多胎羊养殖合作社,在巴音托洛盖村建立发展农区畜牧业产业示范党支部1个,在科克莫敦尼布湖村建立大学生村官创业带富基地1个,目前,4个养殖合作社已经完成注册登记,其中科克莫敦尼布湖村养殖合作社新引进多胎羊300余只,已产羔40余只,4个标准化养殖小区正在建设中。四是依托农机合作社和刺绣合作社,在夏孜盖村、桑布根拜兴村建立党员创业带富基地2个,目前,农机合作社和刺绣合作社已完成注册登记,农机合作社已经在春耕春播中开始运营,农民已经开始受益。

  夏孜盖乡党委在“两区六社”中创建了3个产业示范党支部、1个大学生村官创业带富基地、2个党员创业带富基地,创建党员示范户38户,带动群众217户,形成了“党支部引领”、“党员带头示范”和“支部+合作社+农户”等带富模式。党支部牵头成立合作社有利于把基本素质好、致富能力强的社员发展成党员,吸收懂技术、会经营、善管理的人才加入党组织;合作社中的党员具有共同的利益需求和兴趣爱好,过组织生活时有共同的话题,有利于相互交流经验、探讨和解决技术问题,同时让一批党员致富能手找到了施展才华的舞台,成为合作社中的骨干,有利于充分发挥党员在产业发展中的带头作用;合作社聚集了一批致富能手,有利于对他们的教育培养,把这些经济能人培养成党员,把党员培养成致富能人,在党员致富能手的带领下,有利于带动群众共同致富,充分彰显农村党员的先进性。

  整体来看,“两区六社”建设已经初见成效,农民已经初步开始受益,农村党员创业带富的作用已经显现。(布鲁根)