荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

车企新旧势力齐聚上海 争夺下一个汽车时代的主导权

2019/10/7 14:22:33 dengxiaojin.com.cn

四月的上海乍暖还寒,全球汽车行业的目光聚焦于此。

近年来,车企对于国际性车展的热情似乎正在减弱。今年1月的底特律车展,德国汽车三巨头集体缺席,3月的日内瓦车展,没有出现福特、捷豹路虎等国际品牌的身影。有着百年历史的几大欧美国际性车展,似乎遭到了车企们的集体怠慢。

相比之下,刚刚走过上海国际车展,方向君发现其俨然已经成为了全球汽车行业新的风向标。没有一家知名的跨国车企缺席,甚至展馆面积“一米难求”。不少车企表示展馆的面积比往年小了不少,一家新参展品牌的负责人则告诉方向君,想要在上海车展争取到一块面积更大的展台并不容易。

本届上海车展的规模创下历史新高,吸引了来自20个国家和地区的1000余家国内外知名企业参展,展出总面积超过36万平方米,启用了上海国家会展中心全部12个室内展馆。

尽管2018年中国汽车市场出现了28年来的首次负增长,但仍以2808万辆的销量连续十年蝉联全球第一大汽车消费市场宝座,近三千万辆的庞大体量容不得任何一家车企忽视中国市场的重要性。而从千人保有量来看,中国汽车市场仍然具有巨大的市场潜力。中国车展,尤其是隔年举办的上海、北京车展仍是全球车企的桥头堡。

汽车行业正在经历一场“智能化、网联化、电动化、共享化”主导的新四化革命,和新能源汽车成为全球热点。在燃油车向新能源汽车的过渡时期,其实也是新旧造车势力的一场新的交锋。

两年前的上海车展,量产前夜的造车新势力们初出茅庐蓄势待发;而两年之后,造车新势力已经站在新的起点,在窗口期关闭之前抢滩。与此同时,传统车企开始向新能源汽车发起猛烈的攻势,集体反击。

新势力抢占最后窗口期

据方向君统计,今年的上海车展上,格罗夫、博郡汽车、清源汽车、理想、小鹏汽车、艾康尼克、国机智骏、蔚来、合众、零跑、爱驰、天际、奇点、威马、前途、Ka、歌昂等16家造车新势力设立了单独展台。

4月10日,“理想智造”品牌正式更名为“理想”,旗下的第一款量产车增程式智能电动车理想ONE正式公布售价并开始接受预订。4月12日,威马发布了由Living?Moon三电动能系统、Living?lot智行辅助系统、Living?Engine全车交互智能引擎构建的核心技术矩阵,由智行2.0版威马EX5、威马EX5?Pro、威马EX6?Lid、威马全新概念车EVOLVE?CONCEPT组成的产品矩阵也在此亮相。??

“2019年,新造车企业要么出众,要么出局。”沈晖对方向君表示。

传统车企的反击

以豪华品牌BBA为代表的传统车企,同样在上海车展彰显了其在中国新能源市场的野心。奔驰的EQC、奥迪的e-tron以及宝马的Vision?iNEXT概念车将悉数登场,而沃尔沃旗下的极星品牌(Polestar)的第二款车型polestar于4月12日在上海正式发布,向发起强有力的挑战。而特斯拉第二款大众市场车型的Model?Y也将在上海车展第一次展现在中国公众的面前。

可以预想,各方混战之下,新能源汽车市场在未来几年的激烈程度将超乎想象。跨国汽车集团的电动车本土化战略同样超乎想象,大众已经设计了专为中国市场打造的电动车。4月14日,大众的电动旗舰S车型ID.ROOMZZ全球首秀,并计划在约两年后率先登陆中国市场。这是跨国汽车集团,第一款宣称专为中国市场而打造的纯电动汽车。

如此看来,今年的上海车展即将掀起一股新能源汽车风暴。造车新势力全力以赴迎接市场的考验,而传统车企则带来新品牌、新技术和新产品,宣告在下一个汽车时代的主导权。


相关阅读:
做快递代理 http://www.hao315.com/zt/xzkddlzmz56018/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站