荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

北京二中学霸姐妹花曝光:双胞胎一个北大一个清华

2019/7/8 9:38:33 dengxiaojin.com.cn

  昨天中午刚过,二中校长钮小桦的办公室里,就迎来了兴奋的一家人:双胞胎姐妹宋嘉宝、宋嘉贝分别以理科686分和文科678分的成绩,收到了清华大学和北京大学的橄榄枝。“查完成绩,饭都没来得及吃,我们一家人就直奔学校了,想第一时间跟老师分享这个好消息。”“宝贝”的妈妈言语中满是兴奋和骄傲。

  能撑大场面的姐姐泪点低

  “我俩小时候长得特别像,后来越长越不像,但是性格越来越像。”很多人见到这对双胞胎姐妹,第一反应都是“不太像”。的确,宋嘉宝是妹妹,长得秀秀气气,说起话来却是快言快语;姐姐宋嘉贝脸上则多了几分沉稳,用学校老师的话来说,“姐姐比较能撑得住大场面。”不过,这曾经给校长接待外宾时当过贴身翻译、连续多年当班长、做大型活动主持的姐姐,其实是个“小黛玉”。“贝贝是个很感性的女生,有什么事儿她一定是班上第一个红眼眶的人。”班主任常思聪这么评价自己的得意门生。“这不中午过来跟我们报喜,跟老师一抱,话还没说,眼泪就先下来了。”

  感性却不是一味地伤春悲秋。在妈妈眼里,自己的大女儿身上有股果敢劲儿。有一年二中校长接待瑞典来宾,宋嘉贝充当校长的贴身翻译,回到家后对自己的表现不太满意,嘟囔着“自己都想钻地缝了”,但是当妈妈打趣“那下次还去吗”时,贝贝斩钉截铁地回了句“当然去!”高二从理科实验班上成为唯一一个转文科的人,决定也是做得干脆利落。妹妹宋嘉宝对这个比自己早两分钟出来的姐姐也充满了崇拜,“虽然只比我早两分钟,但是在我心里她就是个比我成熟的姐姐。”对于未来,拿到了北大博雅计划加分的宋嘉贝也早早有了自己的打算,“想学国际关系或者政经哲吧,未来想从事国际援助相关的工作。”

  妹妹大大咧咧常开导姐姐

  “急躁是我的命门。”妹妹宋嘉宝毫不忌讳地坦白。“她小时候是我们那儿的孩子王,性格有点儿男孩子气。”姐姐宋嘉贝毫不留情地揭了个短。不过,在班主任牛佳音眼中,嘉宝是个心地善良的小女生。“有时候看到老师嗓子哑了,答疑之前怕老师太累,每次都要小心翼翼问一句‘老师我能问个问题吗?\\’”

  这大大咧咧的性子在今年却遭到了考验。距离高考还有几个月的时候,嘉宝染了场重感冒,一个多星期都没法到校上课,任凭心态再好,也免不了“压力山大”,考试状态和成绩也受到影响。嘉宝虽然嘴上不说,却被姐姐嘉贝看在了眼里。学文科的姐姐主动请缨,帮妹妹分析起了理综试卷。嘉宝说,每次分析试题时,姐姐都会把因为粗心丢的分挑出来,加到原本的成绩上,“这给了我很大鼓励。”姐姐心重,高考期间失眠,妹妹的开导和安慰也是一剂良方。

  “每次看到两个人互相鼓励、开导,互相支撑,用彼此‘你懂我\\’的方式交流时,我这个做妈妈的都会觉得特别欣慰。”学习之余,两个人一起听音乐、读小说、看电影、旅游,也会偶尔迷恋下韩国的“长腿欧巴”。

  姐妹俩最想感谢父母和老师

  回望自己的中学生涯,姐妹俩最想感谢的就是自己的父母和老师。家里给她们提供了宽松的成长环境。“我们从没上过任何辅导班。”妹妹嘉宝说,就连钢琴也是自己一点点儿摸索着自学的。“有时候我觉得自己弹得太难听了,我妈妈就会鼓励说,‘我就喜欢听你弹琴\\’。”

  而在老师那里,俩姐妹得到的则是朋友般的关怀。有什么小心事和小情绪了,总能在老师那里得到肆无忌惮的发泄。“老师跟我们说,一场考试不足以决定我们的人生,只是成长路上的一块儿小石子,是你的总归是你的。这些话朴朴素素的,但总能戳中我们的心。”

  本报记者 牛伟坤 J191
相关阅读:
智慧农业 http://www.tcloudit.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站