荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

国产原创动漫千亿级二次元市场盼“天才”

2018/12/7 0:14:03 dengxiaojin.com.cn

  上海9月24日电 (王笈)2015年,《西游记之大圣归来》创国产动画片票房纪录;2016年,《大鱼海棠》等国产动漫作品先后引发观影热潮……伴随着“90后”、“00后”新一代年轻人逐渐成长,二次元产业在中国快速发展。分析机构预测,至2017年,中国二次元核心用户将超8000万人,二次元用户总数将破3亿人。

  “中国必将成为全球最大的动漫市场,这意味着中国每年至少将有5000亿元人民币规模的动漫二次元相关经济产出。”正在上海举行的第八届中国网络视听产业论坛期间,中国最大二次元文化社交平台之一bilibili的董事长陈睿预言,三至五年内,中国将诞生能够影响全世界的国产原创动漫作品。

  中国二次元(广义上泛指动画、漫画、游戏、小说及周边产品等)产业如何打造足以影响世界的现象级作品?国产原创动漫何以“大方”走出中国国门?此间,行业人士交流至此,回答默契——每一个“二次元”都有一个“中国梦”。

  9月于杭州举行的G20峰会期间,共青团中央官方微博转发了一段G20二次元视频,在国内年轻一代群体中反响热烈。视频中,中国化作一名“武林高手”,跳跃于杭州西湖三潭印月的塔尖,“这是G20所有视频中传播最广泛的一段视频,语言、造型等都显示出中国在G20中间所作出的贡献和G20的历史地位,它所传递的是对祖国强大的自信和热爱。”共青团上海市委副书记丁波说。

  “做一部能够吸引外国人看的中国动漫作品,要有一个与时代融合的东西,去弘扬中国的传统文化,”国产武侠动画《秦时明月》的制片人杨智超说,“像《秦时明月》里,秦朝人穿着很时尚、飘逸,可是真的追究历史的话,大家可能都穿麻布的衣服;我们还把秦朝诸子百家人物经典的东西变成武功门派。很多人看后对中国传统文化产生兴趣,会回去翻一些诸子百家的书,外国人也更有兴趣关注中国文化。”

  米粒影业董事长张青则表示,中国文化有不同的层面,二次元真正的“中国风”可以从中国的美术表象能力层面探索,“中国有山水画,这是全世界最特殊的,是一种中国文化。动画是一种动画师让人物动起来的技术,美术才是动画真正表现‘美\\’的部分。这两年成功的如《大圣归来》,都有非常好的美术表现形式。”

  此间也有人提出,未来,中国二次元产业的瓶颈将不是技术,“天才”的挖掘尤为关键。“日本(二次元)作者们现在非常看好中国的动漫市场,其中有一位作者对我说,中国的动漫市场现在唯一缺少的就是几个‘天才\\’。”陈睿说。

  “其实一部电影的差距就是这几个人的差距。中国最后差一部电影,差一两个人就解决问题了。但是这些人怎么来,还需要慢慢摸索。”张青告诉记者。(完)
相关阅读:
高仿酒 http://maogf.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站