荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

中国立志进入全球供应链“第一梯队”

2018/11/9 17:23:47 dengxiaojin.com.cn

  (经济观察)中国立志进入全球供应链“第一梯队”

  北京10月13日电 (记者 李晓喻)中国计划到2020年基本形成覆盖重点产业的智慧供应链体系,培育100家左右全球供应链领先企业,成为全球供应链创新与应用的重要中心。

  中国官方13日对外公布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,提出了这一系列雄心勃勃的目标。这是中国首次就供应链的创新发展出台指导性文件。美国将供应链上升为国家战略则是在五年前。

  所谓供应链,按官方的说法,是一种“以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态”。中国之所以将供应链建设摆到如此高的位置,背后至少有三点考虑。

  一是追赶国际一流水平。当前,美、德、日、英等国已基本形成了由跨国公司支撑的全球供应链体系,在全球竞争中处于优势地位。而中国在供应链方面起步较晚,与美国、日本、欧盟等发达经济体仍有差距。在世界银行发布的2016年全球供应链绩效指数报告中,中国位列第27。

  中国商务部研究院副院长张威接受记者采访时表示,一个国家供应链的水平决定了其在全球范围内的资源配置能力、协同能力和服务支撑能力,是国家竞争力的重要标志。在当前中国融入全球经济之深、之广都前所未有的背景下,在加速推进“一带一路”建设的过程中,中国需要通过供应链建设来提升在全球范围内统筹内外两个市场、两种资源的能力。

  二是进一步推动降成本,这是中国供给侧结构性改革的重点工作任务之一。

  官方称,眼下中国正处于“高成本、高增长”向“低成本、中高速增长”的关键阶段,发展供应链,提高跨区域、跨产业、跨企业的协同效率和资源整合水平,有利于企业降低成本,也可推动中国企业更深更广融入全球供给体系。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,2016年中国物流成本占GDP比重约为14.9%,但在欧美发达国家这一数字不到10%。因此,“降成本最根本的途径就是要通过物流组织成本的创新,也就是供应链的创新”,通过供应链的整合、优化、协同,使整个经济运行更加高效、便利、有序。

  从这个意义上讲,“供应链的创新和应用对整个供给侧结构性改革来说是非常重要的抓手。”蔡进说。

  三是更好惠及民生。用张威的话说,供应链的运作“直接决定老百姓的生活水平”,只有供应链安全,民众最终消费的产品才能安全,“高效的供应链带来的是更加便利的生活。”

  眼下,消费对中国经济增长贡献率已超60%。让民众“买买买”更加安全、放心,将使消费这一中国经济增长的“顶梁柱”更好发挥支撑作用,令中国经济走得更稳。(完)
相关阅读:
华尔街英语培训中心 https://wse.com.cn/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站