化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
云计算时代已经来临 云计算会取代服务器吗?
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-01 05:25:01  

云计算时代已经来临,如果你是做服务器行业的,那你的生活将可能面临重重压力了。


今天,来自劳伦斯伯克利实验室的一份调查报告显示,正如我们上周在谷歌的“绿色互联网”会议上预测的那样,如果国有企业将自己的数据中心服务器转化成更有效的电子邮件及云共享方式,那么服务器市场的确岌岌可危了。


无论怎样,能源节约都是最重要的问题,也是症结所在。采用云技术大幅减少了数据管理及设备使用的消耗,从去年的373到今年的47,整整下降了87%。这些节约下来的能源足够整个洛杉矶运转一整年!


报告上说,“尽管存在诸多不确定性,但是基于云技术的软件有着节约能源的巨大潜能,这将成为传统能源方式和云技术方式之间最大的区别。”


然而比起能源的节约,运行全国IT行业的硬件及基础设施需求量大幅减少这件事更令人瞠目结舌。为8700万用户提供服务的电子邮件服务商将服务器数量从350万降到了47700!减少了98.6%!为什么变化如此之大,差异如此之大呢?因为每台服务器至少能服务2000个用户,但大多数服务器都没有能够被充分利用,有的甚至只为8名用户提供服务。换句话说,只要将这些服务器统统正确配置,你大可以走进机房,神不知鬼不觉拿走99%的服务器而不会对公司和用户产生丝毫影响。


服务器的生产数量可能会从每年的1,237,000台下降到32,400台,减少97%。


当然,向云技术转型时期,硬件服务商将会获得更多商机,卖掉更多机器,但是这远远不足以弥补他们下降的需求量,差额可能会攀升至90%。


更严重的问题接踵而至,硬件服务商从此不得不面对更加多元化、复杂化的客户群。比起之前将上千种务器卖给上百万的客户难了许多。现在的用户需求更加多元化,服务器提供商将面临的挑战就是要将数以千万计的服务器卖给成千上万的客户。现在,例如谷歌和Facebook已经决定开始独立设计自己的设备,并与中国台湾签订合同加以定制了。虽然许多云服务提供商不会设计自己的服务器,但他们完全可以接受定制,从而省却了中间商这一层关系。


但这些是否真的意味着硬件没有人和发展前景了么?不,这些只能说明,服务提供商为了生存就必须保持创新,不断符合消费者需求才能保住饭碗。这样再去看AMD公司收购SeaMicro,MWare公司收购Nicira公司这两大交易案例就更好理解了。SeaMicro和Nicira公司都相处了新的公司构造方案,对服务器和网络设备格局更新提出了一些改变和无限可能的假设。惠普公司在今年早些时候公布的探月服务器就是SeaMicro的点子之一。


未来更多的存储工作将会基于云技术进行,而就云技术本身的性质而言,这将产生大量的数据。Lawrence Berkeley CLEER研究表明,数字行业向云技术转移只会轻微影响外部硬盘的需求量。


相较之下,WiFi在各个方面其实都更胜一筹。通过WiFi传输数据只需无线或有线网络上的100单位资源,而细胞传输则需要至少450单位资源。但平板电脑和智能手机所占用的资源不是完全能和节约的资源相抵消了么?不,完全没有。


“从现在开始的五年之内,WiFi将会成为你手机的主宰。”,上周的技术基础设施会议上,高级副总裁Urs Hoelzle如是说。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训