化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
云计算机遇与挑战并存:危及IBM传统业务
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-29 05:39:51  

对IBM而言,云计算可谓机遇与风险并存。这项业务的风险已经体现在最近的财报中——该公司当季收入未达分析师预期。

IBM的机遇是有望成为云计算厂商的军火供应商,通过出售定制的硬件和软件,为政府、大中型企业、网络开发商和托管服务提供商提供帮助。今年9月,IBM开始向中型企业出售云计算服务,挑战亚马逊和Salesforce等市场领导者。IBM第三季度云计算业务实现了两位数的增长,但并未详细披露收入构成。

IBM的风险在于,云计算可能会威胁传统软件和相关的咨询服务,后者可以为企业的财务、人力资源和供应链管理提供帮助。很多企业已经不再购买昂贵的程序,然后花钱聘请IBM等公司安装、运行这些程序,并与其他系统连接起来,而是越来越多地选择通过Salesforce、NetSuite和Workday等云计算服务提供商租赁廉价的软件。Workday最近还刚刚成功上市。

在分析师电话会议上,IBM CFO马克·拉夫里奇(Mark Loughridge)将该公司全球商业服务部门6%的营收下滑,归咎于“更传统的一揽子应用项目的下滑”。IBM软件收入也下滑了1%,原因是有助于运行传统应用的大型基础设施项目表现疲软。这一令人失望的业绩导致IBM股价周三下跌5%,对整个市场构成了压力。

投资银行Sanford Bernstein分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)在10月17日的研究报告中指出,传统软件的疲软可能反映出整个市场向云计算的迁移,从而压低了服务和整合业务的发展机遇。“倘若果真如此,我们可能只看到传统一揽子应用服务颓势的冰山一角,这为IBM全球商业服务部门贡献了大部分收入。”他写道。

对IBM和其他大型科技企业而言,这是一种典型的创新者困境。IBM、惠普、戴尔、微软等商业技术提供商都意识到云计算的重要性,但与此同时,这些公司也都在努力保护自己的传统软件业务。IBM的挑战在于,由于云计算服务的规模过小,导致其自视甚高的销售团队不愿推广这类业务。

“他们既要实现业务转型,又不能让传统收入受到太大影响。”市场研究公司Gartner分析师艾德·安德森(Ed Anderson)说,“对IBM而言,这是一场收入转型。云计算的销售额要小得多。这正是他们面临的困境。所有大型厂商的收入都将遭到巨大冲击。”

在财报电话会议的分析师问答环节中,拉夫里奇补充道:“真正令我们挠头的问题是传统的一揽子解决方案面临的挑战,主要是第三方的人力资源、供应链和企业资源规划软件。”

拉夫里奇表示,IBM原本应该在这些领域有着更好的表现。为了解决这一问题,该公司将在第四财季和2013年重新构建自己的能力,并有望通过更多的人员和资源来获取更多业务。

IBM新兴的云计算竞争对手却不会面临同样的困境。他们无需保护传统业务,因此可以将全部精力集中于云计算,从而获得了优势。

“现实情况是,IBM并未兑现承诺。”Salesforce CEO马克·本尼奥夫(Marc Benioff)说,“他们一直在关注其他事情,包括专业服务和外包。”

随着云计算的发展速度加快,投资者可能也会同时关注该业务给大型科技巨头带来的利与弊。(书聿)