荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 社会

手机看新闻

中国茶叶在国际贸易中“逆势上扬”

2018/11/8 18:53:28 dengxiaojin.com.cn

之道网导读:记者从中国食品土畜进出口商会了解到,去年以来,中国茶叶在严峻的国际贸易形势中量价齐增,逆势上涨。这个有着千年贸易历史的商品有望在“一带一路&rdqu......

记者从中国食品土畜进出口商会了解到,去年以来,中国茶叶在严峻的国际贸易形势中量价齐增,逆势上涨。这个有着千年贸易历史的商品有望在“一带一路”战略下再展风采。

据商会有关人士介绍,中国茶叶出口稳步增长,态势良好。2015年,出口32.5万吨,金额13.8亿美元,同比分别增加7.8%和8.6%。今年1至3月,已累计出口7.5万吨,金额3。2亿美元,同比分别增长6.6%和10.1%。

中国食品土畜进出口商会认为,茶叶的良好贸易表现得益于这些年行业积极的“转方式、调结构”,不断优化现有产品生产的同时,加大新产品、新技术的研发力度;通过茶艺展示和培训,宣传中国茶文化,以文化带动贸易发展;更加注重品牌建设,积极打造国际知名品牌。

广交会一直以来都是茶叶出口企业的重要平台,第119届广交会有40多家茶叶出口重点企业参展。记者采访发现,企业非常重视对新兴市场的开拓。浙江省茶叶集团股份有限公司现场负责人徐韬说,西北非、中亚、俄罗斯等地区是企业出口的传统市场,这些市场的特点是量大价低,利润也低。公司近年来加大了对欧美市场的开拓,这些地区销售量不大,但产品档次和价格都更高,成为公司利润的新增长点。

福建省广福茶叶有限责任公司销售经理翁石媚说,随着中国文化的传播、茶叶出口的增加,欧美地区的消费习惯也在逐渐改变。以前欧美市场的占了市场70%以上,但现在中国的接受度正在逐渐增加,并且消费习惯从袋泡茶(碎茶、末茶)渐渐向原叶茶、条茶转变。

业内人士认为,茶叶曾是中国与“一带一路”国家经贸往来的重要商品,茶叶行业可借助“一带一路”战略蕴藏的巨大市场潜力,抓住新机遇,让中国茶叶贸易再现风采。(吴涛 陆芸)


相关阅读:
登车桥 http://www.jnlhjx.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站