荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

ETF:指数化投资优势长期显现

2019/12/3 10:27:39 dengxiaojin.com.cn

编者按:近年来,随着我国证券市场逐步由弱有效市场向有效市场过渡,投资者结构也正由以个人投资者为主向以机构投资者为主转化。市场效率大幅提高,使得作为“大多数”的主动式投资越来越难以获得超额收益,指数化的被动投资优势随之显现。特别是今年以来,ETF的优异表现使得投资者对指数投资更加青睐,ETF产品将再次拉开新一轮发展的序幕。

据上海证券报报道,ETF,中文全称为“交易型开放式指数证券投资基金”,简称“交易型开放式指数基金”,又称“交易所交易基金”。ETF是一种跟踪“标的指数”变化、且在证券交易所上市交易的基金。投资者可以如买卖股票那样简单地去买卖“标的指数”的ETF,并获得与该指数基本相同的收益率。ETF是一种特殊的开放式基金,既吸收了封闭式基金可以当日实时交易的优点;同时,也具备了开放式基金可自由申购赎回的优点。ETF通常由基金管理公司管理,基金资产为一篮子股票组合,组合中的股票种类与某一特定指数(如上证50指数)包含的成份股票相同,股票数量比例与该指数的成份股构成比例基本一致。例如,上证50指数包含中国银行、中国石化等50只股票,上证50指数ETF的投资组合也应该包含中国银行、中国石化等50只股票,且投资比例同指数样本中各只股票的权重对应一致。

  一、ETF优势突出

    今年以来,受益于指数的快速上涨,ETF表现明显好于其它股票型基金。这主要是因为,在市场持续上涨的牛市期间,主动型股票基金由于受管理人投资理念影响较大,各基金持股仓位不一。从我国股票类基金来看,主动型股票基金最高平均持股仓位在85%左右,即有15%的资金未用于投资股市,这在股市上涨期间会明显影响基金的整体收益。而ETF由于受制于契约规定,为了更准确地跟踪指数,一般都会保持较高的仓位,平均95%以上,这样在市场反弹阶段也会有明显较好的表现。这从2005年6月至2007年10月以及今年上半年各类基金的表现可见一斑。其中,上半年易方达深证100ETF以74.35%的净值涨幅领涨所有股票类基金。


相关阅读:
干洗店生意好做吗 http://ask.959.cn/1068.html

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站