荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

无界空间发布联合办公行业蓝皮书:空间共享、资源互惠是优势

2019/8/14 0:36:19 dengxiaojin.com.cn

  7月25日电 24日,联合办公新秀无界空间在朝阳大悦城分店举行1周年庆生会,期间发布了《无界空间蓝皮书》(以下简称蓝皮书)。蓝皮书中指出,联合办公的形式介于写字楼与孵化器之间,相比传统写字楼租赁方式灵活,小团队短租成本更低;相比孵化器办公环境却更佳,且具备更多自主性。除此之外,联合办公还具有天然的优势:例如空间共享、弹性的租赁方式、创业团队的内部资源互惠等。

  据无界空间创始人万柳朔(Randy)介绍,由于联合办公在近几年的办公场地市场中刚刚出现,目前尚无行业标准,市场教育和企业接受度更需要时间,所以通过蓝皮书中首次披露无界空间对设计、选址、施工、功能等方面的评分系统,形成一套独创的联合办公行业标准,以不断提升产品体验与行业价值,“希望与业内一起教育市场,让联合办公业态被更多的潜在客户所接受。”

  蓝皮书中透露,目前的办公室租赁市场主要存在写字楼、民居(含商住两用)、孵化器、联合办公几种主流产品供应。综合来看,租用写字楼作为办公场所仍是目前对主流的选择,但随着写字楼租金的不断上涨,对企业来说,也会形成较大的成本压力。

  而在居民楼办公,很多城市不允许将纯住宅改为经营性用房,另一方面,即使一些城市或区域允许,但需取得物业、居委会及所有业主的书面同意,其难度可想而知。比较重要的一点是,大部分纯住宅用途的居民楼无法注册成立公司。

  对于新崛起的联合办公蓝皮书指出,联合办公的形式介于写字楼与孵化器之间:私密性不如传统写字楼,但租赁方式更为灵活,小团队短租成本更低;相比孵化器,联合办公虽无法提供专业的创业项目服务,但办公环境却更佳,入驻企业与联合办公空间是客户与服务提供者的关系,具备更多自主性。有数据显示,国内的联合办公空间已多达2300个。

  与孵化器不同,国内联合办公空间的主要收入来自于租金,从办公环境和配套设施上看,其地理位置、办公环境以及设施丝毫不逊色于一些甲级写字楼,并且从设计上来看往往更具特色。软性服务上,联合办公空间也引入了一大批企业服务合作伙伴,帮助入驻企业解决工商注册、税务法律等问题。部分联合办公空间同样也提供融资对接、培训等服务。

  除此之外,联合办公具有天然的优势包含:空间共享、弹性的租赁方式、创业团队的内部资源互惠等。

  据了解,目前致力于联合办公空间的无界空间在北京已开设6家分店,全部自主设计、施工及运营,Randy表示,到2016年底这个数字将增加到10家。Randy认为地产行业是一个分散型市场,不可能一家通吃,“譬如在地产行业有足够影响力的某巨头,它的市场份额仍不到1%”,Randy由此判断联合办公的机会很大,同时希望同行业内企业间能够一起合作促进办公场所市场的改良与进化,“我们总结出一套独创的联合办公行业标准后,发布了《无界空间蓝皮书》,是希望与同行共同进步,一起把这个领域做好。我本人在国外的生活、工作经历告诉我,合作应该是一件一加一大于二的事”,Randy如此表示。

  无界空间认为,联合办公不仅要满足传统办公空间功能,更要在其基础之上设计出新的环境体系,模糊办公与生活之间的界限,使空间成为一个充满生机的结合了办公及生活、交流的空间。另外还要对选址标准做出要求,包括地理位置、商业价值、空间形态、价格等标准。

  另外,联合办公空间选址的第二个基本原则是要接近各主流商圈,借助其区位优势挖掘更多商业潜能。从时间空间两个维度以发展的眼光预测出具有潜力的区域,抓住先机从而获得更大的商业价值。

  与此同时,无界空间在对所在城市相关行业调研后认为,2000-3000㎡的面积所具有的商业潜能更大。这个面积区间的场地,可控制工位400~600左右,人数适中;既有足够大的空间能满足团队的快速扩张需求,又能满足空间本身的快速招商需求。另外入驻团队内部资源与服务足够形成闭环;同时运营管理的成本也相对低。

  除此上述标准之外,蓝皮书还对联合办公管理系统、联合办公服务标准等方面进行总结,据Randy介绍,无界空间在选址、设计等方面有严格的打分标准,80分以上才考虑着手去做,“比如,便捷性是无界空间在选址标准中权重最高的一项,尽管考量此项有时候会牺牲一些空间的利益,比如拿下场地的租金更高,但对入驻团队来讲节省交通成本和招聘成本,对空间的归属感和体验更好,长远来看对入驻团队和联合办公行业来讲利大于弊。我们愿意在行业内公布这些标准,是希望大家一起把联合办公这个新业态做到更好。”

  2015年以来,联合办公的概念开始在国内兴起。与不收租、只入股的投资型孵化器不同,联合办公的模式相反,即以租金为主要收入,不参与入驻企业的股份。

  粗略统计,国内大小不一的联合办公企业已超过2000家,有地产巨头,也有毫无地产基因的新兴企业。后者中的无界空间由是一群90后左右的海归创办,以线下的联合创业办公空间为载体,为早期创业者提供创业及生活、社交等全方面服务的线上线下创业者社区,江湖人称“别人家的办公室”。

  目前,无界空间的商业模式是:收入来自于租金,增值的软性服务低价透明,甚至完全免费。(免费项目包含水、电、宽带、打印、会议室、健身房、游戏室、淋浴房、活动区、休息区、胶囊床位等)

  无界空间从2015年7月第一个空间开幕到现在共1年时间,先后获得来自经纬中国、梅花天使、青山资本、艾想、创业最前线、优客工场等机构3轮融资,并在北京开设6家分店。问及原因,无界空间创始人Randy称,“对所有创业企业来说,身处资本寒冬中,优秀的企业跑在前面,反而更容易被资本市场发现。”(刘博)
相关阅读:
南京防水公司 http://www.ldfsbl.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站