荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

鄂尔多斯谋求“文创产业变革”瞄准IPR构建特色生态

2019/7/8 3:06:19 dengxiaojin.com.cn

  7月24日电 日前,由鄂尔多斯市人民政府联合中国互联网新闻中心举办的“第二届鄂尔多斯国际文化创意大会”在北京钓鱼台国宾馆举行,同时启动了文创北斗奖。本次大会以“文化创意+,推动经济社会深刻变革”为主题,以搭建中国创新驱动战略实现的思想平台、建设中国供给侧改革的动力源、加速器,以及推动“文化创意+”与鄂尔多斯市经济社会发展对接、实现价值驱动为宗旨。

  据了解,参加本届文化创意大会的嘉宾,有鄂尔多斯市委副书记、市人民政府市长龚明珠,中国互联网新闻中心副主任李富根、鄂尔多斯市委常委、东胜区委书记于新芳、北京大学文化产业研究院王齐国教授,以及鄂尔多斯市东胜区相关领导。

  大会上,鄂尔多斯市委副书记、市人民政府市长龚明珠认为,大会扩大文化创意领域的对外交流合作,有利于打造国际文化创意原创作品展示与交易平台。

  大会响应了国务院2014年10号文的战略部署,通过文化创意+的力量促进中国经济社会实现包容发展。

  鄂尔多斯市此次谋求“突破”的着眼点落在了“文创助推产业经济转型升级”上。

  龚明珠市长强调指出,鄂尔多斯国际文化创意大会追求经济社会可持续发展,追求产业向更高品质、更强竞争力、更高附加值转变,是为国家谋未来、为城市谋愿景、为人民谋福祉的高水准、前瞻性的大平台。

  文化创意产业是21世纪国家软实力竞争的制高点,具有高知识性、高附加值、强融合性、资源消耗低、环境污染小、需求潜力大、市场前景广等重要特征。

  能够抓住“文化创意+”发展风口与契机,龚明珠市长认为除了趋势使然,还有“先天条件”。鄂尔多斯的萨拉乌苏文化、朱开沟文化、青铜器文化、阿尔寨石窟文化、成吉思汗文化、鄂尔多斯歌舞文化、鄂尔多斯马文化等,都是发展创意文化产业的优质资源。“鄂尔多斯市在发展工业设计等方面也有着天然优势,与创意文化碰撞将会激活众多产业经济链条。”龚明珠市长如是说。

  据了解,鄂尔多斯市在2016年实现地区生产总值4417.9亿元,增长7.3%,在全国地级市中排第35位。其中第三产业完成增加值1848.9亿元,增长7.5%,对经济增长的贡献率为41.3%,拉动GDP增长3个百分点。未来,鄂尔多斯市有望借助“文化创意大会”进一步推动经济实现高速发展。

  本届文化创意大会的新高度聚焦在“国际化”目标上,除了试图打造国内“文化创意+”标杆性平台外,还想进一步提升国际地位,借助全球IP资源进行“文化创意”变革。

  创意IP升级创意IPR,为突围与持续发展鄂尔多斯文化创意产业生态寻找突破口。IP的培育、保护与发展成为IP产业经济发展的重要组成部分,其中IPR的价值实现将会主导“文化创意+”推动产业经济发展的重要方向。

  鄂尔多斯市在国际化进程日益加深与消费升级趋势明显的局势下,发起成立鄂尔多斯文化创意发展基金,一期计划募集资金人民币3亿元,三年内形成人民币10亿元的基金规模;其次,设立文化创意IP库,面向全球购买优质文创IP及IPR,并与社会第三方运营机构合作,在鄂尔多斯文化创意产业园建立孵化基地,孵化创意设计IP和文化创意企业;最后,建设运营文化创意产品交易中心,打造从文化创意研发、孵化、交易和品牌,形成竞争力的完整生态系统,并以培育可以进入全球资本市场的企业为主要商业模式。

  据了解,鄂尔多斯文化创意IP库将由鄂尔多斯文化创意产业园管委会与北京九州一方文化创意院共同组建的文化创意IP孵化平台进行运作;鄂尔多斯市将重新定义鄂尔多斯文化创意园,建设内蒙古乃至中国西部的文化创意示范园区。

  据了解,“北斗奖”是由北京大学文化创意专家王齐国教授进行总策划,是依据内蒙古所处祖国正北方的区位设计,具有标志性意义。

  “作为一座资源型城市,转型和可持续发展一直是鄂尔多斯发展的重要课题。2016年全市实现地区生产总值4417.9亿元,其中第三产业完成增加值1848.9亿元,增长7.5%,对经济增长的贡献率为41.3%。”鄂尔多斯市市长龚明珠说,在转型发展的过程中,该市还积极探索文化创意驱动经济发展的新路径,2016年成功举办了首届鄂尔多斯国际创意文化大会。

  据了解,鄂尔多斯决定今年9月22日至24日在该市东胜区举办第二届鄂尔多斯国际文化创意大会。本届大会由鄂尔多斯市人民政府联合中国互联网新闻中心共同主办,鄂尔多斯市东胜区人民政府、北京中投视讯文化传媒股份有限公司承办。

  第二届鄂尔多斯国际文化创意大会对驱动经济发展起到至关重要的作用,一方面紧密布局“IPR”孵化生态,谋求创意IP的升级与价值实现;一方面以“含金量”极高的奖项吸引全国优秀作品,为鄂尔多斯市谋求新变革。
相关阅读:
易号网 https://www.400.cn

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站