荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

长沙:企业使用走私肉将被停业整顿 正追查“牛太郎”问题肉

2019/6/12 21:55:42 dengxiaojin.com.cn

之道网导读:7月24日,长沙市启动2015年食品安全“百日利剑”专项整治行动,剑指的方向之一就是近来公众最关注的冷冻肉品。行动将对长沙肉……

7月24日,长沙市启动2015年食品安全“百日利剑”专项整治行动,剑指的方向之一就是近来公众最关注的冷冻肉品。行动将对长沙肉制品、速冻肉制品生产企业进行全面核查,特别是红星、马王堆、高桥三大市场内所有冷库,重点是2014年以来存储冷冻肉品的来源、数量和销售去向。

按照“百日利剑”行动要求,肉制品食品生产企业如果使用来历不明的进口肉制品原料且无法提供购货票据、供应商资质和相关证明文件的,必须停业整顿。生产过程中超范围、超限量使用的,或者用回收食品作为原料生产食品,将一律关门停产。

长沙市食安办主任、长沙市食品药品监督管理局局长郭塨介绍,如发现生产企业存在以下情形之一的,将移送公安机关查处:在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,比如肉丸中发现硼酸与硼砂、肉皮冻中发现工业明胶、腌制产品中发现敌百虫等;使用大量病死、死因不明或者检验检疫不合格的畜、禽、兽、水产动物及其肉类、肉类制品进行生产加工的;在肉制品生产加工过程中,违反食品安全标准,超限量或者超范围滥用食品添加剂(如严重超量),足以造成严重事故或者其他严重食源性的。

针对食品交易市场,此次行动将重点打击走私冷冻肉品行为。郭塨表示,对经营腐败变质、感官性状异常、超过、不符合食品安全标准的冷冻食品,以及无合法进口证明、未经检验检疫或检验检疫不合格的进口冷冻肉类及其制品、无标签或标签、不符合规范的预包装冷冻食品、进口冷冻肉品不符合我国食品安全国家标准等违法经营行为,将一律依法依规严肃查处。

此外,“百日利剑”还将对无任何证照,生产条件简陋,生产厂房是违章建筑(拆建区)的食品生产加工小作坊,采取“一律关停”措施;对有照无证或有证无照,生产条件良好,生产厂房不是民房,不在拆违区租用且合法的场地,产品质量合格的食品生产加工小作坊,责令其限期整改。

焦点回应

食药监正追查“牛太郎”问题肉

近日,潇湘晨报持续关注了“牛太郎”烧烤门店使用走私肉品以及回收肉品事件。长沙市食安办主任、长沙市食品药品监督管理局局长郭塨对此表示,长沙市食品监督管理局已对市内“牛太郎”所有门店进行彻底清查,发现其不能提供检疫检测材料,无法说明肉品来源,甚至个别门店还发现了出自巴西疫区的肉品。

目前,该局已依据线索追查至一些冷库,案件正在进一步调查过程中,问题肉制品已被依法查扣,涉事门店被责令整改。


相关阅读:
江北嘴牙科最好 http://www.67850058.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站