荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

中国基层全科医生流失严重 代表呼吁助“落地生根”

2018/11/8 20:45:13 dengxiaojin.com.cn

  北京3月12日电 (记者 赵晔娇)2017年全国两会期间,多位全国人大代表呼吁,目前中国基层全科医生流失严重,需出台新举措助优秀基层医生“落地生根”,进而让病人重回家门口就医。

  “如今,医疗人力资源分布不均,民众倾向选择县级以上医院就医,形成所谓‘上热、中温、下凉\\’现象。”全国人大代表、温州医科大学原校长瞿佳直指当下扎堆看病现象,坦言医疗人才“下不去”的问题,已成制约分级诊疗制推进的瓶颈之一。

  长期以来,由于条件差、待遇低、地方偏远等原因,很多中国基层医疗机构面临三难:难招人、难留人、难成才。

  全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长葛明华坦言,尽管基层医疗机构人才不断补充,但增加的多为刚毕业的年轻医生,基层医疗机构中优秀或高年资人才“上流”城市的现象明显。

  如何使优秀全科医生在基层扎根,成为解决乡村医院人才荒的关键。

  瞿佳说,可以培养订单式、定向的基层农村全科医生,学生毕业后,由县级医院接收,由县政府及相关人事部门指定到相应区域医疗联合体,编制落实在县级医院,并由县级医院统筹轮派全科医生入驻乡镇医疗机构工作。

  全国人大代表、浙江台州恩泽医疗中心(集团)主任陈海啸认为,基层医疗机构仅配备良好硬件设施还不够,软件建设任重道远,部分基层医院专业人员培训机会太少,素质仍亟待提高。

  葛明华也建议对基层新进医学生进行规范化培训,并加快建立互联网诊疗网络平台,方便基层医生接受继续医学教育,拉近与上级医院专家的能力差距。

  瞿佳则认为,还需为基层全科医生量身定制晋升通道,“建议政府教育、医疗、财政、人事各部门通力合作,在编制、收入、职称评定、服务期满转岗等方面,为基层全科医生制定专门的倾斜政策。”他说。(完)
相关阅读:
Bt页游 http://963km.cn

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站