荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

TVB龙套演员罢工波及多部剧集 8年无加薪有苦难言

2018/11/8 17:05:42 dengxiaojin.com.cn

  

  《荃加福禄寿探案》等多部剧集被曝受到影响

  据港媒报道,近日香港临时演员中介公司与TVB就工资问题进行谈判,不料谈判破裂,5月4日多家公司临时演员集体罢工,导致TVB多部正在赶拍的剧集受影响,不得不找来艺员训练班及特约演员临时顶替,连监制梅小青也放话说要去充当临时演员。目前无线已在公开招标,希望有公司会投标承接临时演员中介服务。

  缘由

  八年无加薪,招标广告成导火索

  香港TVB此前一直与三家临时演员公司长期合作,由这三家公司为剧集拍摄提供临时演员。据了解,TVB2003年与中介公司订下极低价的合约,每名临时演员的工资是172元9个小时,即时薪只有19元,而中介公司抽成后,向临时演员发放的时薪只有11-13元。有消息人士称,有关薪金水平过去八年从未调整过。

  TVB上月底与中介公司洽谈新约,提出两个最低工资套餐:综艺节目250元6小时(时新42元)、戏剧组310元8小时(时薪38.75元)。而TVB强调这个方案只是5月1日起暂时性实施的薪酬水平,还得研究后才能签约。

  虽然对工资不满,但中介公司五一以后照常开工,结果由于TVB与三家公司的合约于上个月届满,TVB一方面和中介公司洽谈新约,一方面又在报纸上首次公开招标临时演员中介服务,引发这三家公司强烈不满。

  公司认为TVB在没有事先通知的情况下就停止聘用旗下的临时演员,损害了公司及演员的利益,认为无线是用拖延术找寻新公司后刻意压价。因此公司与另外八家临时演员公司联手抵制TVB,拒绝向其提供临时演员。

  影响

  多部新剧受制,监制导演齐上阵

  临时演员的集体罢工,让TVB阵脚大乱,目前正在赶拍的多部剧集受到影响。TVB唯有找来艺员训练班和特约演员暂时顶替,甚至还一度打算动员助理、导演和监制登场,以免制作瘫痪。

  据了解,昨日受罢工影响的剧集包括《谁家灶头无烟火》《潜行阻击》《荃加福禄寿探案》及《回到三国》等。传《谁家灶头无烟火》因人手实在不足,还劳驾多名监制来做娱记。不过监制徐遇安不承认,他说:“虽然助理、导演,甚至监制梅小青都有主动要求做临演,但没有用上。”由林峰主演的《回到三国》受影响最大,因为是古装剧,很多场面需要动用大量临时演员,不过幸好这几天没有大场面,但监制刘家豪表示再等几天就拍不下去了,希望公司能尽早解决问题。

  正在赶拍《潜行阻击》的演员谢天华在接受采访时也表示希望能够尽快解决问题。“我觉得临时演员好重要,希望不要搞得那么僵,快点搞定吧。”

  [回应]

  TVB:谈判破裂与最低工资无关

  对于外界消息,昨日无线电视(TVB)外事部副总监曾醒明给予了回应。他表示此次事件与香港最新实施的《最低工资条例》完全无关,并强调无线与三家临时演员中介公司的合约上月已经约满,而这次公开招标的目的是为了更加制度化,但是中介公司不希望以投标方式取得合约,因此令谈判破裂。

  而对于中介公司称TVB刻意压价的消息,他透露无线曾经建议过一个过渡方案,提高临时演员的薪金,将全天9小时的薪金由以往的约180元港币增加至378元港币,增幅超过1倍,但仍然遭到临时演员公司的拒绝。

  目前无线仍在公开招标,曾醒明希望一星期的招标期内,有公司会投标承接中介服务。(实习记者沈参 记者展娟娟)


相关阅读:
互联即时新闻 http://cnjic.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站