荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

便携式基因组测序装置有助监控疫情

2018/10/11 18:19:19 dengxiaojin.com.cn

之道网导读:在监控疫情方面,病毒基因组测序获取的信息有助于了解病毒在大规模传播过程中出现了何种变异,这对判断疫情发展趋势非常重要。但由于病毒传播速度快,如何更快、更高......

本周出版的英国《自然》杂志上发表的一项学研究论文,描述了一个可以被装入行李箱并运输到现场使用的埃博拉基因组测序监测系统,这个系统在收集样本后24小时内就可以得出结果。该论文还介绍了在西非几内亚最近的埃博拉疫情中成功使用这个系统进行实时监测疫情的案例。

在监控疫情方面,病毒基因组测序获取的信息有助于了解病毒在大规模传播过程中出现了何种变异,这对判断疫情发展趋势非常重要。但由于病毒传播速度快,如何更快、更高效地完成相关分析流程就成为关键。

英国伯明翰大学的尼古拉斯·罗曼和他的研究团队此次开发的基因组监测系统,使用的是一个重量小于100克的DNA测序装置,可以用标准的航空行李运送,也可以插入笔记本的USB接口。研究团队使用该系统测序分析了142个从2015年3月份到10月份收集的埃博拉病毒样本。研究人员发现,他们可以在24小时内得到分析结果,测序过程只需要不到一小时。

便携式基因组测序装置有助监控疫情

在去年埃博拉肆虐期间,该系统曾被率先部署在西非国家几内亚的一个疫区。研究人员在埃博拉患者身上收集到样本后,在现场利用这个系统进行病毒基因组测序,无需再把这些样本长途运回实验室。

研究团队认为,这一系统显示出在资源缺乏的情况下进行实时基因组监控是可行的,并且该设施可以被迅速建立起来以便监测疫情。

报告作者之一、伯明翰大学学者尼克·洛曼说,基因组测序反映的信息在疫情暴发期间对研究人员来说非常重要,以往这项繁琐工作只能在配备大型设备的实验室里才能完成,而便携式测序装置有望改变这种状况。


相关阅读:
微信投票 http://www.shuapiaotop1.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站