荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

两岸学者聚焦新形势下两岸关系的挑战与应对

2018/10/11 16:58:59 dengxiaojin.com.cn

  昆明11月26日电 (记者 路梅)第四届两岸智库学术论坛26日在云南昆明举办。两岸近50位专家学者围绕主题“新形势下两岸关系:挑战与应对”展开研讨。

11月26日,第四届两岸智库学术论坛在昆明举办。两岸近50位专家学者围绕主题“新形势下两岸关系:挑战与应对”展开研讨。记者 路梅 摄 11月26日,第四届两岸智库学术论坛在昆明举办。两岸近50位专家学者围绕主题“新形势下两岸关系:挑战与应对”展开研讨。记者 路梅 摄

  海峡两岸关系协会副会长李亚飞在论坛开幕式上表示,中共十九大报告提出了今后一个时期大陆对台工作的指导思想、目标任务、原则方针和主要措施,对今后两岸关系发展和对台工作开展都具有重要指导意义。

  “如果站在历史的高度看待两岸关系发展,大的趋势是清晰的,总的前途是笃定的。”李亚飞指出,尽管今后一个时期两岸关系还会遭遇诸多挑战,但风险是可控的,僵局中更孕育新机,两岸关系发展机遇仍大于风险。未来两岸关系完全可以在一个新的起点上迎来新的发展。

  李亚飞指出,“台独”分裂势力及其活动始终是两岸关系发展面临的最主要风险。我们始终保持高度警惕,绝不容忍“台独”分裂行径的挑衅,绝不坐视“渐进台独”侵蚀一个中国原则与和平统一的基础。

  中国社会科学院台湾研究所所长杨明杰指出,智库的首要职责是见微知著,知变知应。应把两岸关系研究更加紧密地与中华民族伟大复兴战略框架结合。在新的历史时期,“和平统一、一国两制”仍面临重大挑战与风险,两岸关系发展也有很多新特点,需要研究界更加认真思考风险防范和管控及应对新问题的新思路,思考和平统一进程的长期性、复杂性和艰巨性。

  他提出,研究两岸关系要始终将“以人民为中心”作为推动两岸关系发展、谋求和平统一的理论指南,研究破解岛内政党轮替中出现的政治困境与恶性循环。

  两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深认为,两岸关系可大致分为两岸政治关系和两岸民间社会关系两个层面。30年来两岸政治关系起伏不定,但民间关系一直朝着紧密化方向发展。辩证来看,政治僵局未必完全是两岸民间关系发展的负能量。只要双方处理得当,两岸民间关系仍有机会取得明显进展,甚至反过来推动两岸政治关系改善。在两岸同属一个中国的政治框架不可撼动的政治现实中,如何实现两岸人民对美好生活的向往,将越来越成为聚焦方向。

  台湾二十一世纪基金会副董事长高思博表示,期待论坛能对两岸和平稳定和相向而行有所贡献。他指出,大陆改革开放以来发展出的中国模式和以中华文化为底蕴建构的国际观,是非西方社会崛起的主要动力。对于两岸形势,大陆越来越有能力与信心防“独”促统,掌握大局。在此情况下,台湾如何定位自己,对共同维护两岸和平及自身未来的发展至关重要。

  本届论坛由中国社科院台研所、全国台湾研究会、厦门大学台湾研究院、两岸关系和平发展协同创新中心、台湾二十一世纪基金会和台湾中国文化大学社会科学院共同主办。(完)


相关阅读:
菲达国际登录 http://www.023zxd.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站